Whatsapp icon Whatsapp

Exercícios sobre tipos de frutos

Estes exercícios sobre tipos de frutos testarão seus conhecimentos sobre as características e as principais diferenças existentes entre eles.

Questão 1

Marque a alternativa que indica o nome dado aos frutos formados a partir do desenvolvimento de vários carpelos de uma mesma flor.

a) Simples.

b) Seco.

c) Agregado.

d) Múltiplo.

e) Pseudofruto.

Questão 2

Entre os frutos a seguir, qual pode ser classificado como carnoso?

a) Legume.

b) Sâmara.

c) Baga.

d) Cápsula.

Questão 3

O fruto da ervilha é seco e abre-se dos dois lados quando maduro. Por essa razão, podemos considerar o fruto da ervilha como um:

a) folículo.

b) pomo.

c) cápsula.

d) legume.

e) aquênio.

Questão 4

O abacaxi é formado a partir de vários ovários amadurecidos que pertenciam a uma inflorescência. Assim sendo, ele é um fruto:

a) Simples.

b) Seco.

c) Agregado.

d) Múltiplo.

e) Pseudofruto.

Questão 5

(UFRN) O coco-da-baía, cultivado na costa brasileira, desde o Rio de Janeiro até a região Norte:

a) possui mesocarpo formado por uma espessa camada fibrosa que permite o fruto boiar, facilitando sua disseminação pela água.

b) apresenta folhas penadas, com bainhas grandes e nervuras reticuladas.

c) produz fruto do tipo baga, com endocarpo pétreo, que protege a única semente.

d) é uma dicotiledônea com estipe alto, ramificado e com folhas no ápice.

e) possui endosperma comestível, de coloração verde e pobre em gordura.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “c”. Os frutos agregados, como a framboesa e o morango, são formados a partir do desenvolvimento do carpelo de uma única flor.

Resposta Questão 2

Alternativa “c”. A baga é um fruto carnoso. Como exemplo, podemos citar a laranja.

Resposta Questão 3

Alternativa “d”. A ervilha tem um fruto do tipo legume. O feijão também apresenta esse tipo de fruto.

Resposta Questão 4

Alternativa “d”. O abacaxi é um fruto múltiplo, pois é constituído pelo gineceu de várias flores.

Resposta Questão 5

Alternativa “a”. A casca do coco é formada pelo exocarpo. O mesocarpo é uma grande camada fibrosa e representa 57% do fruto, e o endocarpo é a casca que protege a polpa.

Assista às nossas videoaulas

Leia o artigo