Você está aqui
  1. Exercícios
  2. Exercícios de Matemática
  3. Exercícios sobre jogo de sinais

Exercícios sobre jogo de sinais

Esta lista de exercícios trabalha as regras de sinais. Entender as regras de sinais é fundamental para realizar as quatro operações básicas da matemática.

Questão 1

Gustavo costuma pagar as suas contas do mês assim que ele recebe o seu salário. Sabendo que o salário total dele é de R$ 2650, e considerando os valores de suas contas fixas na tabela a seguir, marque a alternativa correta:

Conta

Valor

Água

R$ 84,90

Energia

R$ 154

Aluguel

R$ 800

Dívidas do cartão de crédito

R$ 550

Faculdade

R$ 750

Condomínio

R$ 199,10

Plano de saúde

R$ 230

 

A) O salário de Gustavo foi o suficiente para pagar as contas, restando para ele um saldo de R$ 118.

B) O salário de Gustavo é insuficiente para pagar as contas, restando para ele uma dívida de R$ 118.

C) O salário de Gustavo foi maior do que seus gastos mensais, restando para ele um saldo de R$ 384.

D) O salário de Gustavo é menor que os seus gastos mensais, restando para ele uma dívida de R$ 408.

ver resposta


Questão 2

Ao resolver a expressão numérica a seguir, encontraremos como resultado:

{-2 × [3 – 6 : (-2) – 5× (-10) : 5]} + 24

A) -8

B) -6
C) -5

D) +5

E) +8

ver resposta


Questão 3

Ao realizar a multiplicação de dois números negativos, o resultado sempre será:

A) Positivo.

B) Negativo.

C) Igual ao sinal do maior número.

D) Igual ao sinal do menor número.

E) Imprevisível, pois depende de vários fatores.

ver resposta


Questão 4

Analise as expressões numéricas a seguir:

I.  (-2 + 5) × 3

II. (-5 – 3) : 2

III. -2 × (-4) + 6

IV. 6 : (-2) – 1

Tem como resultado um número negativo:

A) Somente I

B) Somente II

C) Somente I e II

D) Somente II e IV

E) Somente III e IV

ver resposta


Questão 5

Durante as aulas de matemática sobre operações com números inteiros, o professor de matemática pediu para que os alunos criassem uma frase sobre os jogos de sinais.

Amanda → A soma de dois números positivos sempre será um número positivo.

Bruna → Em uma multiplicação, sempre conservamos o sinal do maior número.

Camila → A divisão de dois números negativos sempre resultará em um número positivo.

Daniela → Na adição de um número positivo com um número negativo, o resultado pode ser positivo ou negativo.

Emanuele → Na diferença entre dois números com sinais opostos, realizamos a subtração e conservamos o sinal do que possui maior valor absoluto.

O professor disse que todas as alunas acertaram, exceto:

A) Amanda

B) Bruna

C) Camila

D) Daniela

E) Emanuele

ver resposta


Questão 6

Armando é um competidor profissional de maratonas. Dessa vez ele iniciou na 7ª posição. Nos primeiros 10 minutos, Armando conseguiu ganhar 3 posições, mas, 5 minutos depois, 5 atletas passaram-no. Depois disso, Armando conseguiu recuperar 3 posições até a linha de chegada, sendo assim, sua posição de chegada foi:

A) 2 posições à frente da sua posição de largada.

B) 1 posição atrás da sua posição inicial.

C) igual à posição da largada.

D) 1 posição à frente da posição da largada.

E) 2 posições atrás da sua posição de largada.

ver resposta


Questão 7

No instituto de meteorologia, a variação da temperatura de uma cidade foi medida no decorrer do dia. Ao final desse período, o analista trouxe o segunte relatório.

A temperatura iniciou a -2 ºC. Até a metade da manhã, ela subiu 5 ºC, e, até a metade do dia, abaixou 3 ºC. No início da tarde, a temperatura abaixou mais 3 ºC, até a metade da tarde, e na outra metade, ela aumentou 4 ºC. Por fim, durante a noite, a temperatura teve dois aumentos, o primeiro de 2 ºC, até a metade da noite, e o último de 1 ºC, até o final desse dia.

O analista esqueceu um dado importante para o relatório: a temperatura que estava ao final do dia. Contudo, é possível encontrá-la analisando os aumentos e quedas de temperatura no decorrer do dia. Podemos afirmar que essa temperatura final foi de:

A) -2 ºC

B) -1 ºC

C) 0 ºC

D) 1 ºC

E) 2 ºC

ver resposta


Questão 8

(IFRR) Calculando a expressão: 8³ + (-5)² + 4¹ + 40 + 5 e utilizando as operações de potenciação, temos como solução:

A) -60

B) -50

C) 547

D) -145

E) 234

ver resposta


Questão 9

Seja a e b dois números inteiros, sabendo que o produto entre eles é igual a 15, com a > b, e que a e b ≠ ± 1, podemos afirmar que:

A) a = 5 e b = 3

B) a = -5 e b = -3

C) a = -3 e b = -5 ou a = 5 e b = -3

D) a = 5 e b = 3 ou a = -3 e b = -5

ver resposta


Questão 10

Sobre a adição de dois números em que um deles é positivo e o outro é negativo, podemos afirmar que:

A) O resultado da adição de um número negativo e um número positivo sempre será negativo.

B) O resultado da adição de um número negativo e um número positivo sempre será positivo.

C) O resultado da adição será encontrado ao subtrair os dois números e conservar o sinal do que tem maior valor absoluto.

D) O resultado da adição será encontrado ao subtrair os dois números e conservar o sinal do que tem menor valor absoluto.

ver resposta


Questão 11

Analise as afirmativas as seguir:

I – O oposto de um número negativo é sempre positivo.

II – O quociente da divisão entre dois números negativos é negativo.

III – A adição de dois números negativos é sempre negativa.

De acordo com o julgamento das afirmativas anteriores, podemos afirmar que:

A) Todas são verdadeiras.

B) Somente a I é falsa.

C) Somente a II é falsa.

D) Somente a III é falsa.

E) Todas são falsas.

ver resposta


Questão 12

Das igualdades a seguir, encontre aquela que está incorreta.

A) 5 – 5 × 4 = -15

B) -10 – 3 + 4 = -9

C) (-15) : (-5) + 4 = 1

D) 8 – 3 × (-4) = 32

E) (-30) : 10 – 3 = -9

ver resposta



Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa B

Primeiro vamos somar os gastos:

84,90 + 154 + 800 + 550 + 750 + 199,10 + 230 = 2768

Agora vamos calcular a diferença entre o salário e os gastos:

2650 – 2768 = -118

Conservamos o sinal do maior número.

voltar a questão


Resposta Questão 2

Alternativa A

Resolvendo a expressão, temos que:

{-2 × [3 – 6 : (-2) – 5 × (-10) : 5]} + 24

{-2 × [3 + 3 + 50 : 5]} + 24

{-2 × [3 + 3 + 10]} + 24

{-2 × [16]} + 24

-32 + 24

-8

voltar a questão


Resposta Questão 3

Alternativa A. Pelo jogo de sinal, sabemos que a multiplicação de dois números negativos sempre gera um resultado positivo.

voltar a questão


Resposta Questão 4

Alternativa D.

Resolvendo cada uma delas utilizando o jogo de sinal, temos que:

I → positiva

(-2 + 5) × 3

3 × 3 = 9

II → negativa

(-5 – 3) : 2

-8 : 2 = -4

III. → positiva

-2 × (-4) + 6

+8 + 6 = 14

IV → negativa

6 : (-2) -1

-3 – 1 = -4

voltar a questão


Resposta Questão 5

Alternativa B. Na multiplicação recorremos à tabela de jogo de sinais. Se os números possuem mesmo sinal (ambos positivos ou ambos negativos), o produto será positivo, se os números possuem sinais opostos (um positivo e outro negativo), o produto será negativo.

voltar a questão


Resposta Questão 6

Alternativa D

Sabemos que a posição inicial é 7ª, depois disso, Armando ganhou 3 posições, ou seja, 7 – 3 = 4.

Estando na 4ª, Armando perdeu 5 posições, então: 4 + 5 = 9. Estando na 9ª, ele conseguiu recuperar 3 posições, ou seja: 9 – 3 = 6.

Sabemos que 7 – 6 = 1, assim, ele chegou a 1 posição à frente da largada.

voltar a questão


Resposta Questão 7

Alternativa C

Vamos calcular os aumentos e quedas de temperatura de acordo com o relatório:

– 2 + 5 – 3 – 3 + 2 + 1

+ 3 – 3 – 3 + 2 + 1

0 – 3 + 2 + 1

– 1 + 1

0

voltar a questão


Resposta Questão 8

Alternativa C

8³ + (-5)² + 4¹ + 40 + 5

512 + 25 + 4 + 1 + 5

547

voltar a questão


Resposta Questão 9

Alternativa D. Como a e b são números inteiros, existem quatro multiplicações possíveis que resultam em 15, são elas:

a × b, lembrando que a > b

I. 15 × 1 = 15

II. -1 × (-15) = 15

III. 5 × 3 = 15

IV. (-3) × (-5) = 15 

Note que as duas primeiras possibilidades não são soluções possíveis, já que a e b ≠ ± 1, sendo assim, as soluções possíveis são III e IV, ou seja:

a = 5 e b = 3 ou a = -3 e b = -5.

voltar a questão


Resposta Questão 10

Alternativa C. Na adição de dois números com sinais opostos, fazemos o jogo de sinal, sendo assim, na prática, subtraímos e conservamos o sinal do maior número.

voltar a questão


Resposta Questão 11

Alternativa C.

voltar a questão


Resposta Questão 12

Alternativa C.

Analisando as alternativas, a única que está incorreta é a letra C, pois temos que:

(-15) : (-5) + 4

 3 + 4 = 7

voltar a questão


Artigo relacionado
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
  • Classificação dos verbos

    Teste como estão os seus conhecimentos sobre as diferentes classificação de verbos. Acesse!
  • Intertextualidade

    Solucione os nossos exercícios sobre esse interessante recurso da linguística textual.
  • Uso do gerúndio

    Você sabe quando o uso do gerúndio é correto? Fique ligado(a) para acertar todos os exercícios!