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Exercícios sobre tecido muscular liso

Com estes exercícios sobre o tecido muscular liso, você testará seus conhecimentos sobre esse importante tecido animal.

Questão 1

O tecido muscular liso ou não estriado apresenta células:

a) curtas e com múltiplos núcleos.

b) curtas e com um núcleo único.

c) curtas e com dois a três núcleos.

d) longas e com núcleo único.

e) longas e com múltiplos núcleos.

Questão 2

O tecido muscular não estriado, apesar de possuir um mecanismo de contração diferente do observado nos outros tipos musculares, apresenta em comum a necessidade de deslizamento de duas proteínas para que ocorra a sua contração. Essas proteínas são denominadas de:

a) queratina e colágeno.

b) albumina e fibrinogênio.

c) actina e miosina.

d) hemoglobina e globulina.

e) tubulina e imunoglobulinas.

Questão 3

O músculo liso ou não estriado, assim como os outros tecidos musculares, apresentam capacidade de contração. A contração nesses tecidos é controlada pelo:

a) sistema nervoso central.

b) sistema nervoso autônomo.

c) sistema nervoso somático.

d) sistema endócrino.

e) sistema cardiovascular.

Questão 4

(UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.

a) Tecido muscular esquelético

b) Tecido muscular liso

c) Tecido conjuntivo

d) Tecido adiposo

e) Tecido epitelial

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “d”. As células do músculo não estriado são longas e com extremidades afiladas, bem como apresentam um núcleo único localizado no centro da célula.

Resposta Questão 2

Alternativa “c”. Os filamentos de actina e miosina são responsáveis pela contração das células musculares.

Resposta Questão 3

Alternativa “b”. A contração do músculo não estriado é involuntária e controlada pelo sistema nervoso autônomo.

Resposta Questão 4

Alternativa “b”. O músculo liso é encontrado em diversos órgãos ocos do corpo, incluindo órgãos do sistema digestório. Nesse sistema, o músculo contrai-se lentamente, garantindo a movimentação do alimento.


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