Questão 1
O tecido muscular liso ou não estriado apresenta células:
a) curtas e com múltiplos núcleos.
b) curtas e com um núcleo único.
c) curtas e com dois a três núcleos.
d) longas e com núcleo único.
e) longas e com múltiplos núcleos.
Questão 2
O tecido muscular não estriado, apesar de possuir um mecanismo de contração diferente do observado nos outros tipos musculares, apresenta em comum a necessidade de deslizamento de duas proteínas para que ocorra a sua contração. Essas proteínas são denominadas de:
a) queratina e colágeno.
b) albumina e fibrinogênio.
c) actina e miosina.
d) hemoglobina e globulina.
e) tubulina e imunoglobulinas.
Questão 3
O músculo liso ou não estriado, assim como os outros tecidos musculares, apresentam capacidade de contração. A contração nesses tecidos é controlada pelo:
a) sistema nervoso central.
b) sistema nervoso autônomo.
c) sistema nervoso somático.
d) sistema endócrino.
e) sistema cardiovascular.
Questão 4
(UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.
a) Tecido muscular esquelético
b) Tecido muscular liso
c) Tecido conjuntivo
d) Tecido adiposo
e) Tecido epitelial
Resposta Questão 1
Alternativa “d”. As células do músculo não estriado são longas e com extremidades afiladas, bem como apresentam um núcleo único localizado no centro da célula.
Resposta Questão 2
Alternativa “c”. Os filamentos de actina e miosina são responsáveis pela contração das células musculares.
Resposta Questão 3
Alternativa “b”. A contração do músculo não estriado é involuntária e controlada pelo sistema nervoso autônomo.
Resposta Questão 4
Alternativa “b”. O músculo liso é encontrado em diversos órgãos ocos do corpo, incluindo órgãos do sistema digestório. Nesse sistema, o músculo contrai-se lentamente, garantindo a movimentação do alimento.