Questão 1
A saliva é uma substância incolor lançada na boca pelas glândulas salivares. Entre as funções a seguir, qual não pode ser atribuída à saliva?
a) Limpeza da boca.
b) Regulação do pH da boca.
c) Proteção dos dentes.
d) Ação antimicrobiana.
e) Digestão inicial das proteínas.
Questão 2
A saliva contém uma enzima que garante a digestão inicial dos polissacarídeos. Analise as alternativas a seguir e marque o nome dessa enzima:
a) Ptialina.
b) Pepsina.
c) Renina.
d) Tripsina.
e) Maltase.
Questão 3
Com base na forma como as glândulas salivares eliminam sua secreção, podemos classificá-las como:
a) endócrinas.
b) mistas.
c) exócrinas.
d) cordonais.
e) foliculares.
Questão 4
(UFSCar) Ao preparar um lanche, foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é:
a) a alface.
b) o queijo.
c) a maionese.
d) o filé mignon.
e) o pão francês.
Questão 5
Sobre a saliva, marque a alternativa incorreta.
a) A saliva é formada por componentes orgânicos e inorgânicos.
b) A saliva é produzida pelas glândulas salivares, as quais possuem produção reduzida à noite e pela manhã.
c) Glândulas parótidas e sublinguais são exemplos de glândulas salivares.
d) A saliva apresenta ação antimicrobiana.
e) A produção de saliva é induzida exclusivamente por estímulos físicos.
Resposta Questão 1
Alternativa “e”. A saliva apresenta amilase salivar, a qual é responsável pela digestão inicial de polissacarídeos.
Resposta Questão 2
Alternativa “a”. A amilase salivar, ou ptialina, é uma enzima presente na saliva que quebra polissacarídeos, como o amido.
Resposta Questão 3
Alternativa “c”. Por lançarem a secreção na boca, e não no sangue, essas glândulas são exócrinas.
Resposta Questão 4
Alternativa “e”. A digestão começa na boca com a ação da amilase salivar, que atua na digestão do amido. Sendo assim, o pão francês é o primeiro a sofrer a ação de enzimas no sistema digestório.
Resposta Questão 5
Alternativa “e”. Além de estímulos físicos, a secreção da saliva é estimulada por fatores químicos, biológicos e até psíquicos.