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Exercícios sobre níveis tróficos

Com estes exercícios sobre níveis tróficos, você testará seus conhecimentos sobre os organismos produtores, consumidores e decompositores de uma cadeia alimentar.

Questão 1

Um homem alimentou-se no almoço de um prato de salada e uma pequena porção de carne de boi. Indique a alternativa que melhor caracteriza o nível trófico desse homem.

a) Produtor.

b) Produtor e consumidor primário.

c) Consumidor primário e consumidor secundário.

d) Consumidor secundário e decompositor.

e) Consumidor secundário e terciário.

Questão 2

Observe a cadeia alimentar a seguir:

Planta → Gafanhoto → Pássaro → Serpente

Agora analise cada uma das alternativas e marque aquela que indica um nível trófico não indicado na cadeia acima.

a) Produtor.

b) Consumidor primário.

c) Consumidor secundário.

d) Consumidor terciário.

e) Decompositor.

Questão 3

Sobre os organismos produtores, podemos afirmar com absoluta certeza que todos são:

a) Unicelulares.

b) Procariontes.

c) Pluricelulares.

d) Heterotróficos.

e) Autotróficos.

Questão 4

(Fuvest) “Da noite para o dia são capazes de depenar completamente um arbusto de pomar. No entanto, não usam as folhas como alimento e sim como adubo para suas hortas subterrâneas. No formigueiro, os pedaços de folhas transportados são mastigados e empapados de saliva até se transformarem em uma espécie de massa esponjosa sobre a qual se desenvolve um mofo. Desse bolor as saúvas cuidam com o maior carinho. À força de mandíbulas, destroem qualquer “erva daninha” que tente proliferar e podam o mofo, cortando-lhe as extremidades dos filamentos, o que provoca, no lugar cortado, a formação de umas bolinhas que — estas sim — constituem o alimento das saúvas.”

Texto reproduzido de Frota-Pessoa, O. Biologia na Escola Secundária, 2ª ed., 1962, Ministério da Educação e Cultura.

Na situação descrita no texto, os níveis tróficos ocupados pelo mofo e pela saúva são, respectivamente, de

a) consumidor primário e consumidor primário.

b) consumidor primário e consumidor secundário.

c) consumidor primário e decompositor.

d) decompositor e consumidor primário.

e) produtor e consumidor primário.

Questão 5

(Esal-MG) Em uma cadeia alimentar com produtor, consumidor primário, consumidor secundário e consumidor terciário, pode-se afirmar que:

a) Por causa da multiplicação da energia que ocorre quando essa passa pelos consumidores de primeira e segunda ordem, o consumidor terciário incorpora maior quantidade de energia do que os outros dois níveis de consumo.

b) A quantidade de energia que o consumidor terciário assimila do alimento é igual à quantidade de energia da luz assimilada pelo produtor.

c) A quantidade de energia disponível diminui do produtor aos consumidores, em decorrência das perdas com a atividade vital.

d) Como a energia é transferida ao longo da cadeia, todos os níveis dessa cadeia assimilam a mesma quantidade, independentemente de serem consumidores primários, secundários ou terciários.

e) A energia é cíclica já que, quando um consumidor morre, a energia acumulada por ele volta ao produtor.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “c”. O homem é um consumidor primário quando se alimenta da salada (organismos produtores) e é um consumidor secundário quando se alimenta do boi, que é um herbívoro.

Resposta Questão 2

Alternativa “e”. Os decompositores não estão representados na cadeia, entretanto, atuam sobre todos os níveis tróficos, pois realizam a decomposição da matéria orgânica. Fungos e bactérias são exemplos de decompositores.

Resposta Questão 3

Alternativa “e”. Todos os organismos produtores são autotróficos, ou seja, capazes de produzir seu próprio alimento. Plantas e algas são exemplos de produtores.

Resposta Questão 4

Alternativa “b”. O mofo alimenta-se das folhas, e as formigas alimentam-se dele.

Resposta Questão 5

Alternativa “c”. Nas cadeias alimentares, há transferência de energia, entretanto, a cada nível trófico, a quantidade de energia diminui, pois há uma perda na forma de calor.


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