Questão 1
Todas as atividades abaixo descritas necessitam do cálcio para que ocorram, com exceção de:
a) Coagulação.
b) Formação de ossos e dentes.
c) Funções neuromusculares.
d) Permeabilidade da membrana.
e) Osmose.
Questão 2
Dentre os alimentos descritos abaixo, qual possui maior quantidade de cálcio?
a) Gema de ovo.
b) Carne bovina.
c) Óleos.
d) Leites e derivados.
e) Balas.
Questão 3
Sobre o cálcio e sua importância, marque a alternativa incorreta.
a) O cálcio está relacionado com a formação de ossos e dentes.
b) A ingestão de cálcio evita doenças como a osteoporose.
c) A ingestão de cálcio dentro das recomendações ajuda no tratamento da hipertensão arterial.
d) Uma recomendação maior de cálcio é indicada durante a fase de crescimento.
e) De todo o cálcio presente no nosso corpo, 10% estão nos ossos.
Questão 4
Marque a alternativa correta sobre o cálcio:
a) O cálcio é a vitamina responsável pela formação de ossos e dentes.
b) O cálcio é o mineral encontrado em maior quantidade em nosso corpo.
c) O cálcio atua apenas na formação de ossos.
d) O cálcio é produzido pelo próprio organismo, não sendo necessário retirá-lo da alimentação.
e) A ingestão recomendada de cálcio é de 1 mg por dia.
Resposta Questão 1
Alternativa “e”. Osmose é um processo em que se observa a movimentação do soluto do meio com menor concentração para o meio mais concentrado através de uma membrana semipermeável.
Resposta Questão 2
Alternativa “d”. Leites e derivados são alimentos ricos em cálcio, mas vegetais e alguns peixes também podem fornecer esse nutriente. Uma pescada frita de 120 g, por exemplo, apresenta cerca de 454 mg de cálcio.
Resposta Questão 3
Alternativa “e”. De todo o cálcio presente no nosso corpo, cerca de 99% estão nos ossos.
Resposta Questão 4
Alternativa “b”. O cálcio é encontrado em grande quantidade no nosso organismo. Estima-se que de 1% a 2% do peso corpóreo de um adulto seja pela presença desse mineral.