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Exercícios sobre fermentação

Com estes exercícios sobre fermentação, você avaliará seus conhecimentos sobre as vias anaeróbias de produção de energia.

Questão 1

A fermentação e a respiração celular apresentam uma etapa em comum, apesar de serem processos bastante distintos. Observe as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta um processo comum à fermentação e à respiração celular.

a) Ciclo de Krebs.

b) Glicólise.

c) Ciclo de Calvin.

d) Cadeia respiratória.

e) Cadeia transportadora de elétrons.

Questão 2

(Fatec) Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular

a) glicose.

b) ácido acético.

c) ácido lático.

d) gás carbônico.

e) álcool etílico.

Questão 3

A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da

a) fermentação alcoólica.

b) fermentação simples.

c) fermentação glicosídica.

d) fermentação complexa.

e) fermentação lática.

Questão 4

A fermentação e a respiração celular são dois processos de obtenção de energia. Entretanto, um deles obtém maior quantidade de ATP que o outro. Marque a alternativa correta a repeito do rendimento dos dois processos.

a) A fermentação é um processo mais eficiente, uma vez que o saldo final é de 30 ATP.

b) A respiração celular é um processo pouco eficiente, pois são obtidos apenas 2 ATP.

c) O saldo final de ATP da respiração celular é muito maior que o saldo da fermentação, que é de apenas 50 ATP.

d) A fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.

e) O rendimento da fermentação é de apenas 1 ATP, enquanto a respiração apresenta saldo final de 2 ATP.

Questão 5

(PUC – PR- 2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:

I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia.

II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.

III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.

IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.

V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica, é outra substância inorgânica.

VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.

Estão corretas:

a) I, III, IV, V

b) I, III, V, VI

c) I, IV, V, VI

d) I, II, IV, V

e) I, II, III, IV

Questão 6

A fermentação é um processo que possibilita a produção de ATP na ausência de:

a) Gás carbônico.

b) Água.

c) Oxigênio.

d) Nitrogênio.

e) Piruvato.

Questão 7

Sobre a fermentação, marque a alternativa incorreta:

a) A fermentação é um processo que ocorre exclusivamente em organismos unicelulares.

b) O piruvato pode ser quebrado por meio do processo de fermentação na ausência de oxigênio.

c) A fermentação produz menos energia que processos aeróbios.

d) A fermentação ocorre no citosol das células.

e) As primeiras células existentes em nosso planeta, provavelmente, geravam ATP por fermentação.

Questão 8

A fermentação alcoólica é um processo importante na fabricação de pães, uma vez que é graças a ela que o pão cresce. Esse crescimento ocorre devido à liberação de:

a) oxigênio durante o processo.

b) lactato durante o processo.

c) gás carbônico durante o processo.

d) nitrogênio durante o processo.

e) enxofre durante o processo.

Questão 9

A nível celular, nossas células musculares se comportam como:

a) anaeróbios obrigatórios.

b) aeróbios obrigatórios.

c) anaeróbios exclusivos.

d) aeróbios exclusivos.

e) anaeróbios facultativos.

Questão 10

Quantas moléculas de ATP são formadas no processo de fermentação?

a) 1

b) 2

c) 15

d) 30

e) 32

Questão 11

(Emescam-ES) As leveduras utilizadas para produzir álcool etílico a partir do caldo de cana, rico em sacarose, realizam um processo no qual a glicose é transformada em etanol (álcool etílico). Esse processo:

a) É uma fermentação realizada nas mitocôndrias e gasta oxigênio.

b) É uma fermentação realizada no citoplasma e gasta oxigênio.

c) É uma fermentação realizada no citoplasma, não gasta oxigênio e, portanto, não libera gás carbônico.

d) É uma fermentação realizada no citoplasma, sem gasto de O2, mas com liberação de CO2.

e) É uma fermentação, um processo que não consume O2, mas que se passa no interior das mitocôndrias.

Questão 12

(Uespi) O metabolismo celular fermentativo é um processo de degradação de moléculas orgânicas com liberação de energia usada para formar ATP. A fermentação lática, um dos processos fermentativos:

a) É resultado do anabolismo de carboidratos, cuja regeneração do NAD gera um produto final oxidado.

b) Produz quatro moléculas de ácido lático e gás carbônico por molécula de glicose.

c) Quando realizada por bactérias no leite, provoca a coagulação de proteínas.

d) Na presença de oxigênio, produz saldo energético superior à respiração aeróbica.

e) Gera 4 ATP de saldo energético a partir da degradação do ácido pirúvico.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “b”. A glicólise, que ocorre tanto na fermentação quanto na respiração celular, é um processo anaeróbio em que a glicose é quebrada em duas moléculas de piruvato.

Resposta Questão 2

Alternativa “c”. Quando ocorre falta de oxigênio, as células musculares passam a quebrar glicose por meio de fermentação e acumulam ácido lático.

Resposta Questão 3

Alternativa “e”. A fermentação lática ocorre quando o piruvato é transformado em ácido lático. Esse processo ocorre na produção de iogurte, queijo e também nas nossas células musculares.

Resposta Questão 4

Alternativa “d”. A fermentação apresenta saldo final de 2 ATP, enquanto a respiração celular apresenta saldo de 30 ATP.

Resposta Questão 5

Alternativa “a”. A alternativa II está incorreta porque a obtenção de energia pode ser feita por processos anaeróbicos, ou seja, que não necessitam de oxigênio. A fermentação, por exemplo, é uma via de produção de energia anaeróbia. A alternativa VI está incorreta porque a fermentação libera apenas 2 ATP, e a respiração libera 30 ATP.

Resposta Questão 6

Alternativa “c”. A fermentação garante a produção de ATP sem que oxigênio seja utilizado.

Resposta Questão 7

Alternativa “a”. Vários micro-organismos realizam fermentação, porém esse processo não é observado exclusivamente nesses seres vivos. As células de certos tecidos, como as do tecido muscular esquelético, podem também realizar a fermentação.

Resposta Questão 8

Alternativa “c”. Durante a fermentação alcoólica, ocorre a liberação de gás carbônico, responsável por permitir o crescimento do pão.

Resposta Questão 9

Alternativa “e”. Podemos dizer que as células musculares se comportam como anaeróbios facultativos, pois, em condições aeróbias, observa-se a respiração celular, enquanto, em condições anaeróbias, verifica-se a ocorrência de fermentação.

Resposta Questão 10

Alternativa “b”. O processo de fermentação rende apenas duas moléculas de ATP.

Resposta Questão 11

Alternativa “d”. A fermentação alcoólica é um tipo de fermentação em que há a produção de álcool etílico. Durante o processo, ocorre a liberação de gás carbônico. A fermentação é um processo em que há a produção de ATP sem a utilização de oxigênio.

Resposta Questão 12

Alternativa “c”. A fermentação do ácido láctico, realizada por certas bactérias, é utilizada na produção de queijo e iogurte, uma vez que o processo leva à formação de coágulos no leite.


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