Questão 1
A fermentação e a respiração celular apresentam uma etapa em comum, apesar de serem processos bastante distintos. Observe as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta um processo comum à fermentação e à respiração celular.
a) Ciclo de Krebs.
b) Glicólise.
c) Ciclo de Calvin.
d) Cadeia respiratória.
e) Cadeia transportadora de elétrons.
Questão 2
(Fatec) Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular
a) glicose.
b) ácido acético.
c) ácido lático.
d) gás carbônico.
e) álcool etílico.
Questão 3
A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da
a) fermentação alcoólica.
b) fermentação simples.
c) fermentação glicosídica.
d) fermentação complexa.
e) fermentação lática.
Questão 4
A fermentação e a respiração celular são dois processos de obtenção de energia. Entretanto, um deles obtém maior quantidade de ATP que o outro. Marque a alternativa correta a repeito do rendimento dos dois processos.
a) A fermentação é um processo mais eficiente, uma vez que o saldo final é de 30 ATP.
b) A respiração celular é um processo pouco eficiente, pois são obtidos apenas 2 ATP.
c) O saldo final de ATP da respiração celular é muito maior que o saldo da fermentação, que é de apenas 50 ATP.
d) A fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.
e) O rendimento da fermentação é de apenas 1 ATP, enquanto a respiração apresenta saldo final de 2 ATP.
Questão 5
(PUC – PR- 2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:
I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia.
II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.
III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica, é outra substância inorgânica.
VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.
Estão corretas:
a) I, III, IV, V
b) I, III, V, VI
c) I, IV, V, VI
d) I, II, IV, V
e) I, II, III, IV
Questão 6
A fermentação é um processo que possibilita a produção de ATP na ausência de:
a) Gás carbônico.
b) Água.
c) Oxigênio.
d) Nitrogênio.
e) Piruvato.
Questão 7
Sobre a fermentação, marque a alternativa incorreta:
a) A fermentação é um processo que ocorre exclusivamente em organismos unicelulares.
b) O piruvato pode ser quebrado por meio do processo de fermentação na ausência de oxigênio.
c) A fermentação produz menos energia que processos aeróbios.
d) A fermentação ocorre no citosol das células.
e) As primeiras células existentes em nosso planeta, provavelmente, geravam ATP por fermentação.
Questão 8
A fermentação alcoólica é um processo importante na fabricação de pães, uma vez que é graças a ela que o pão cresce. Esse crescimento ocorre devido à liberação de:
a) oxigênio durante o processo.
b) lactato durante o processo.
c) gás carbônico durante o processo.
d) nitrogênio durante o processo.
e) enxofre durante o processo.
Questão 9
A nível celular, nossas células musculares se comportam como:
a) anaeróbios obrigatórios.
b) aeróbios obrigatórios.
c) anaeróbios exclusivos.
d) aeróbios exclusivos.
e) anaeróbios facultativos.
Questão 10
Quantas moléculas de ATP são formadas no processo de fermentação?
a) 1
b) 2
c) 15
d) 30
e) 32
Questão 11
(Emescam-ES) As leveduras utilizadas para produzir álcool etílico a partir do caldo de cana, rico em sacarose, realizam um processo no qual a glicose é transformada em etanol (álcool etílico). Esse processo:
a) É uma fermentação realizada nas mitocôndrias e gasta oxigênio.
b) É uma fermentação realizada no citoplasma e gasta oxigênio.
c) É uma fermentação realizada no citoplasma, não gasta oxigênio e, portanto, não libera gás carbônico.
d) É uma fermentação realizada no citoplasma, sem gasto de O2, mas com liberação de CO2.
e) É uma fermentação, um processo que não consume O2, mas que se passa no interior das mitocôndrias.
Questão 12
(Uespi) O metabolismo celular fermentativo é um processo de degradação de moléculas orgânicas com liberação de energia usada para formar ATP. A fermentação lática, um dos processos fermentativos:
a) É resultado do anabolismo de carboidratos, cuja regeneração do NAD gera um produto final oxidado.
b) Produz quatro moléculas de ácido lático e gás carbônico por molécula de glicose.
c) Quando realizada por bactérias no leite, provoca a coagulação de proteínas.
d) Na presença de oxigênio, produz saldo energético superior à respiração aeróbica.
e) Gera 4 ATP de saldo energético a partir da degradação do ácido pirúvico.
Resposta Questão 1
Alternativa “b”. A glicólise, que ocorre tanto na fermentação quanto na respiração celular, é um processo anaeróbio em que a glicose é quebrada em duas moléculas de piruvato.
Resposta Questão 2
Alternativa “c”. Quando ocorre falta de oxigênio, as células musculares passam a quebrar glicose por meio de fermentação e acumulam ácido lático.
Resposta Questão 3
Alternativa “e”. A fermentação lática ocorre quando o piruvato é transformado em ácido lático. Esse processo ocorre na produção de iogurte, queijo e também nas nossas células musculares.
Resposta Questão 4
Alternativa “d”. A fermentação apresenta saldo final de 2 ATP, enquanto a respiração celular apresenta saldo de 30 ATP.
Resposta Questão 5
Alternativa “a”. A alternativa II está incorreta porque a obtenção de energia pode ser feita por processos anaeróbicos, ou seja, que não necessitam de oxigênio. A fermentação, por exemplo, é uma via de produção de energia anaeróbia. A alternativa VI está incorreta porque a fermentação libera apenas 2 ATP, e a respiração libera 30 ATP.
Resposta Questão 6
Resposta Questão 7
Alternativa “a”. Vários micro-organismos realizam fermentação, porém esse processo não é observado exclusivamente nesses seres vivos. As células de certos tecidos, como as do tecido muscular esquelético, podem também realizar a fermentação.
Resposta Questão 8
Alternativa “c”. Durante a fermentação alcoólica, ocorre a liberação de gás carbônico, responsável por permitir o crescimento do pão.
Resposta Questão 9
Alternativa “e”. Podemos dizer que as células musculares se comportam como anaeróbios facultativos, pois, em condições aeróbias, observa-se a respiração celular, enquanto, em condições anaeróbias, verifica-se a ocorrência de fermentação.
Resposta Questão 10
Alternativa “b”. O processo de fermentação rende apenas duas moléculas de ATP.
Resposta Questão 11
Alternativa “d”. A fermentação alcoólica é um tipo de fermentação em que há a produção de álcool etílico. Durante o processo, ocorre a liberação de gás carbônico. A fermentação é um processo em que há a produção de ATP sem a utilização de oxigênio.
Resposta Questão 12
Alternativa “c”. A fermentação do ácido láctico, realizada por certas bactérias, é utilizada na produção de queijo e iogurte, uma vez que o processo leva à formação de coágulos no leite.