Questão 1
O bolo alimentar, após a deglutição, segue pelo esôfago até atingir o estômago. Ele se move pelo esôfago através de movimentos involuntários denominados:
a) Movimentos ameboides.
b) Movimentos peristálticos.
c) Movimentos circulares.
d) Movimentos da epiglote.
e) Movimentos de deglutição.
Questão 2
A digestão é um processo que se inicia na boca com o auxílio dos dentes e da substância produzida pelas glândulas salivares. Masque a alternativa que explica corretamente que substância é produzida por essas glândulas.
a) As glândulas salivares produzem a saliva, uma secreção que contém a enzima pepsina, responsável pela quebra dos peptídeos.
b) As glândulas salivares produzem a saliva que contém diversas enzimas, tais como lactase, sacarase e maltase.
c) As glândulas salivares produzem a bile, substância que age na quebra de gorduras.
d) As glândulas salivares produzem a saliva, uma secreção onde se encontra a enzima ptialina.
e) As glândulas salivares produzem peptidase, uma substância que age sobre as gorduras.
Questão 3
No processo de deglutição, o bolo alimentar é empurrado pela língua para a faringe e então segue para o esôfago. Às vezes, o alimento entra na laringe, obstruindo assim a passagem de ar. Quando isso ocorre, a pessoa engasga e em casos mais graves, a falta de ar pode levar a morte. Qual o nome da estrutura responsável por impedir que o alimento entre na laringe?
a) Cárdia.
b) Epiglote.
c) Jejuno.
d) Piloro.
e) Quimo.
Questão 4
(PUC- Campinas-SP) Quando se come um cozido, as batatas e a carne começam a ser digeridas, respectivamente:
a) no estômago e na boca.
b) na boca e no estômago.
c) na boca e no duodeno.
d) no estômago e no duodeno.
e) no duodeno e no estômago.
Questão 5
(UEL-PR) Uma pessoa com deficiência na produção de ácido clorídrico pelas glândulas da parede do estômago provavelmente tem dificuldade de digerir:
a) carne
b) arroz
c) batata
d) pão
e) manteiga
Resposta Questão 1
Alternativa “b”. Movimentos peristálticos são movimentos involuntários realizados pela parede do esôfago e outras partes do tubo digestório, que permitem a movimentação do alimento.
Resposta Questão 2
Alternativa “d”. As glândulas salivares produzem a saliva que contém a amilase salivar ou ptialina. A ptialina é uma enzima que atua na quebra de polissacarídeos, tais como o amido.
Resposta Questão 3
Alternativa “b”. A epiglote é uma espécie de válvula entre o esôfago e a laringe que impede a passagem de alimento para o sistema respiratório.
Resposta Questão 4
Alternativa “b”. As batatas apresentam grande quantidade de amido. A digestão do amido inicia-se na boca graças à ação da amilase salivar ou ptialina. Já a carne apresenta grande quantidade de proteínas. As proteínas são digeridas inicialmente no estômago, graças à ação da pepsina.
Resposta Questão 5
Alternativa “a”. A pepsina é uma enzima que atua na quebra das proteínas. Esta enzima só se torna ativa em pH ácido, que é proporcionado graças ao ácido clorídrico do estômago. Uma pessoa com deficiência na produção de ácido clorídrico vai dificultar a ação da pepsina e consequentemente vai prejudicar a digestão de proteínas, como a carne por exemplo.