Questão 1
(PUC-RS) A figura a seguir representa um frasco contendo duas soluções de glicose de concentrações diferentes, separadas por uma membrana semipermeável (m.s.p.):
Exercício de osmose
Pela análise da figura, pode-se afirmar que, após algum tempo, ocorre:
a) aumento do nível da solução A.
b) aumento da concentração da solução B.
c) aumento da concentração da solução A.
d) diminuição do nível da solução B.
e) diminuição da concentração da solução A.
Questão 2
(UFSC) Ao colocar-se uma célula vegetal normal numa solução salina concentrada, observar-se-á que ela começará a "enrugar" e a "murchar".
Sobre esse fenômeno, é correto afirmar:
a) A célula vegetal encontra-se num meio hipotônico em relação à sua própria concentração salina.
b) Há uma diferença de pressão, dita osmótica, entre a solução celular e a solução salina do meio.
c) Há um fluxo de solvente do interior da célula para a solução salina do meio.
d) Quanto maior for a concentração da solução salina externa, menor será o fluxo de solvente da célula para o meio.
e) O fluxo de solvente ocorre através de membranas semipermeáveis.
Questão 3
(UFRS) Entre os fatos referidos a seguir:
I- Uma solução de sal de cozinha em água pode permanecer líquida mesmo quando resfriada até cerca de -20ºC, sendo tal propriedade utilizada na fabricação de sorvete.
II- O açúcar adicionado à salada de frutas provoca um aumento no volume do caldo.
III- A adição de sal de cozinha à carne bovina é utilizada na fabricação de charque.
IV- O ponto de ebulição da água do mar é maior que o ponto de ebulição da água pura.
Aqueles que podem ser explicados pela mesma propriedade coligativa são:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e IV.
e) Apenas II e IV.
Questão 4
Admita que uma célula viva contenha uma solução de concentração igual a 0,16 mol/L. Se essa célula for mergulhada em uma solução aquosa 0,05 mol/L, poderemos prever que:
a) não haverá osmose.
b) a célula inchará.
c) a célula perderá água e murchará.
d) a célula murchará e, após algum tempo, começará a inchar.
e) a célula murchará e, em seguida, começará a murchar.
Questão 5
Legumes são cozidos em água salgada e em água sem sal. Em qual dos casos eles ficarão mais macios? Por quê?
a) Na água sem sal, porque não haverá perda de água dos legumes por osmose.
b) Na água com sal, porque não haverá perda de água dos legumes por osmose.
c) Na água sem sal, porque haverá perda de água dos legumes por osmose.
d) Na água com sal, porque haverá perda de água dos legumes por osmose.
e) Em ambos os casos, os legumes terão a mesma textura.
Questão 6
Uma salada de alface e tomate foi temperada com uma solução de vinagre e sal e, posteriormente, adicionou-se azeite a ela. Após determinado tempo, as folhas de alface murcharam. Qual é o nome do fenômeno ocorrido?
a) Tonoscopia.
b) Ebulioscopia.
c) Crioscopia.
d) Osmose.
Resposta Questão 1
Alternativa “c”.
Visto que a solução A é a menos concentrada, ocorre o fenômeno da osmose, isto é, um fluxo de solvente da solução A para a solução B, deixando a solução A mais concentrada, enquanto a solução B fica menos concentrada. Além disso, o nível da solução A diminui e o da solução B aumenta.
Resposta Questão 2
Alternativas “b”, “c” e “e”.
a) Falsa, porque a célula vegetal encontra-se em um meio hipertônico em relação à sua própria concentração salina, e não hipotônico.
b) Verdadeira.
c) Verdadeira.
d) Falsa, porque quanto maior for a concentração da solução salina externa, maior será o fluxo de solvente da célula para o meio.
e) Verdadeira. O fluxo de solvente ocorre através de membranas semipermeáveis.
Resposta Questão 3
Alternativa “c”.
Ambos são explicados pela propriedade coligativa da osmose:
II- Como o meio externo está mais concentrado, com mais açúcar, ocorre osmose na fruta, com a saída de água das células dos micro-organismos.
III- Nesse caso, o meio externo está mais concentrado (por causa do sal) e o meio interno (interior das células da carne) está menos concentrado, por isso ocorre a saída de água das células de micro-organismos que poderiam causar a deterioração da carne. Assim, ela permanece conservada por mais tempo.
As outras alternativas são explicadas por outras propriedades coligativas:
I- Crioscopia.
IV- Ebulioscopia.
Resposta Questão 4
Alternativa “b”.
Na água sem sal, o meio de dentro dos legumes fica mais concentrado, por isso não há perda de água dos legumes por osmose e eles ficam mais macios.
Resposta Questão 5
Alternativa “a”.
Na água sem sal, o meio de dentro dos legumes fica mais concentrado e, por isso, não há perda de água dos legumes por osmose, ficando mais macios.