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Exercícios sobre ebulioscopia

Estes exercícios abordam a ebulioscopia — propriedade coligativa que estuda o aumento da temperatura de ebulição de um solvente quando se adiciona um soluto não volátil.

Questão 1

(FATEC SP) Quando se aquece uma solução de água e cloreto de sódio, observa-se que o ponto de ebulição se eleva à medida que a mistura é aquecida. Essa elevação de temperatura de ebulição deve-se:

a) à diminuição da energia cinética das moléculas.

b) ao aumento da energia cinética das partículas de NaCl.

c) ao aumento da concentração do soluto na solução.

d) à dificuldade do soluto de vaporizar-se.

e) ao aumento da energia cinética das moléculas.

Questão 2

(Puccamp-SP) Na ebulição, a pressão de vapor de uma solução aquosa 0,05 mol/L de glicose (C6H12O6) é:

a) o dobro da pressão de vapor de uma solução aquosa 0,05 mol/L de glicerol (C3H8O3).

b) a metade da pressão de vapor de uma solução aquosa 0,05 mol/L de sacarose (C12H22O11).

c) igual à pressão de vapor de uma solução aquosa de igual concentração, em mol/L, de frutose (C6H12O6).

d) a metade da pressão de vapor de uma solução aquosa 0,10 mol/L de glicose (C6H12O6).

e) igual à pressão de vapor de uma solução aquosa de igual concentração, em mol/L, de sal de cozinha (NaCl).

Questão 3

Digamos que você possui as seguintes amostras:

I. CaBr2 a 0,1 mol/L

II. NaBr a 0,2 mol/L

III. K2SO4 a 0,2 mol/L

IV. Sacarose a 0,5 mol/L

V. HCl a 0,1 mol/L

A ordem crescente de temperatura de ebulição dessas amostras é dada por:

a) I < II < III < IV < V

b) V < III < I < II < IV

c) V < IV < I < II < III

d) V < I < II < IV < III

e) III < IV < II < I < V

Questão 4

Sobre a propriedade coligativa da ebulioscopia, julgue os itens a seguir como verdadeiros ou falsos:

a) A temperatura de início de ebulição de qualquer solução é sempre menor que a temperatura de ebulição do solvente puro.

b) Quanto maior é a concentração de uma solução, menor é a sua temperatura de início de ebulição.

c) A ebulioscopia independe da natureza da substância, mas depende do número de partículas dissolvidas.

d) A propriedade coligativa da ebulioscopia refere-se ao estudo da elevação da temperatura de ebulição de uma solução.

e) A ebulioscopia é a propriedade coligativa que explica o fato de a água parar de ferver quando adicionamos açúcar a ela.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “c”.

Resposta Questão 2

Alternativa “c”.

Observação: Se as duas soluções já estão em ebulição, as duas pressões de vapor são iguais à pressão atmosférica, embora as soluções apresentem concentrações molares diferentes em temperaturas diferentes, logo, a alternativa “e” também está correta.

Resposta Questão 3

Alternativa “d”.

Quanto maior for a quantidade de partículas dissolvidas no solvente, maior será a temperatura de ebulição. Assim, com exceção da solução de sacarose, todas as soluções apresentam compostos dissolvidos. Dessa forma, é preciso analisar a quantidade de íons dissolvidos em cada solução. Em cada litro de solução, temos:

I. CaBr2 a 0,1 mol/L:
CaBr2 → Ca+ + 2 Br-: 3 partículas . 0,1 mol/L = 0,3 mol/L de íons dissolvidos;

II. NaBr a 0,2 mol/L:
NaBr → Na+ + Br-: 2 partículas . 0,2 mol/L = 0,4 mol/L de íons dissolvidos;

III. K2SO4 a 0,2 mol/L:
K2SO4 → 2 K+ + SO42-: 3 partículas . 0,2 mol/L = 0,6 mol/L de íons dissolvidos;

IV. Sacarose a 0,5 mol/L= 0,5 mol/L de moléculas dissolvidas;

V. HCl a 0,1 mol/L:
HCl → H+ + Cl-: 2 partículas . 0,1 mol/L = 0,2 mol/L de íons dissolvidos.

A solução III terá o maior ponto de ebulição, pois é a que apresenta maior quantidade de partículas dissolvidas. A ordem crescente de temperatura de ebulição dessas amostras é dada por:

HCl (0,2 mol/L) < CaBr2 (0,3 mol/L) < NaBr (0,4 mol/L) < Sacarose (0,5 mol/L) < K2SO4 (0,6 mol/L)

ou V < I < II < IV < III.

Resposta Questão 4

a) (F) A temperatura de início de ebulição de qualquer solução é sempre maior que a temperatura de ebulição do solvente puro.

b) (F) Quanto maior é a concentração de uma solução, maior é a sua temperatura de início de ebulição.

c) (V)

d) (V)

e) (V)


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