Questão 1
(UFPE-2002) Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma, e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?
a) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
b) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.
c) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
d) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.
e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.
Questão 2
(MACK-SP) A solução aquosa bem diluída que possui menor temperatura de solidificação é a de:
a) NaCl 0,01 M.
b) MgCl2 0,01 M.
c) NaNO3 0,02 M.
d) NaCl 0,1 M.
e) C12H22O11 (sacarose) 0,01 M.
Questão 3
Uma solução apresenta 54 g de glicose em 500 g de água. Sendo a contante Kc da água igual a 1,86 ºC . kg . mol-1 , indique qual é o abaixamento da temperatura de congelamento da solução:
a) 0 ºC.
b) 246 ºC.
c) 594 ºC.
d) 864 ºC.
e) 1,116 ºC.
Questão 4
Sobre a propriedade coligativa da crioscopia, julgue os itens a seguir como verdadeiros ou falsos:
a) A temperatura de início de congelamento de qualquer solução é sempre maior que a temperatura de congelamento do solvente puro.
b) Quanto maior for a concentração da solução, maior será sua temperatura de início de congelamento.
c) A propriedade coligativa da crioscopia refere-se ao estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de uma solução.
d) A crioscopia independe da natureza da substância, mas depende do número de partículas dissolvidas.
e) A crioscopia é a propriedade coligativa que explica o fato de, em regiões de clima frio, a água da superfície dos oceanos permanecer líquida, apesar de a temperatura inferior a 0ºC ser suficiente para congelar os rios que chegam ao mar.
Resposta Questão 1
Alternativa “d”.
O aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição – ebulisocopia (evitando que ocorra o superaquecimento da água dos radiadores de carros) – e uma diminuição do ponto de fusão – crioscopia (evitando o congelamento da água dos radiadores).
Resposta Questão 2
Alternativa “d”.
A menor temperatura de solidificação depende do número de partículas presentes na solução multiplicado pela concentração. Em cada caso, temos:
a) NaCl 0,01 M.
NaCl → Na+ + Cl-: 2 partículas . 0,01 = 0,02
b) MgCl2 0,01 M.
MgCl2 → Mg+ + 2 C?-: 3 partículas . 0,01 = 0,03
c) NaNO3 0,02 M.
NaNO3→ Na+ + NO3-: 2 partículas . 0,02 = 0,04
d) NaCl 0,1 M.
NaCl → Na+ + Cl-: 2 partículas . 0,1 = 0,2
e) C12H22O11 (sacarose) 0,01 M.
C12H22O11 → C12H22O11 (é molecular): 1 partícula . 0,01 = 0,01
A menor temperatura de solidificação é a da solução da letra “d”, pois quanto mais soluto não volátil estiver dissolvido no solvente, isto é, quanto maior for a concentração da solução, menor será o seu ponto de fusão.
Resposta Questão 3
Alternativa “e”.
A relação entre o abaixamento da temperatura de congelamento (?tc) de uma solução e sua molalidade (W) é dada pela equação ?tc= Kc. W.
Para determinar a molalidade, devemos considerar que, em 54 g de glicose, existem:
54 = 0,3 mol.
180 g/mol
Aplicamos então a seguinte regra de três:
0,5 kg de água dissolve 0,3 mol de glicose
1 kg de água dissolverá x
x = 0,6 mol de glicose
Portanto, W = 0,6 mol/kg. Dessa forma, a relação da equação ?tc= Kc. W já pode ser aplicada:
Δtc= Kc. W
Δtc= 1,86 ºC . kg . mol-1 . 0,6 mol/kg
Δtc= 1,116 ºC.
Resposta Questão 4
a) (F) A temperatura de início de congelamento de qualquer solução é sempre menor que a temperatura de congelamento do solvente puro.
b) (F) Quanto maior for a concentração da solução, menor será sua temperatura de início de congelamento.
c) (V)
d) (V)
e) (V)