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Exercícios sobre sistemas agrícolas

Estes exercícios sobre sistemas agrícolas abordam questões referentes aos principais modelos de cultivo praticados no espaço geográfico rural mundial.

Questão 1

Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma característica do sistema agrícola intensivo:

a) aplicação de agrotóxicos e outros químicos.

b) mecanização intensa das lavouras produtivas.

c) utilização de técnicas modernas de cultivo.

d) adoção de ferramentas arcaicas de produção.

e) ampliação do investimento em mão de obra.

Questão 2

A prática do chamado sistema extensivo de produção agrícola é caracterizada pelo

a) aumento dos investimentos em capital humano no campo.

b) crescimento da competitividade dentro do mercado externo.

c) pequeno retorno em termos de mecanização das lavouras.

d) emprego de técnicas modernas e tecnológicas de produção.

e) diminuto impacto ambiental em relação ao espaço natural.

Questão 3

Qual o tipo de prática agropecuária que se concentra na adoção de uma mão de obra tipicamente familiar?

a) Agricultura itinerante

b) Agricultura de jardinagem

c) Agricultura familiar

d) Agricultura de precisão

e) Agricultura comercial

Questão 4

Indique a alternativa que apresenta uma característica da agricultura orgânica:

a) adoção de práticas predatórias de cultivo agrícola.

b) utilização de sementes modificadas ou transgênicas.

c) cultivação de espécies no sistema de monoculturas.

d) produção em larga escala voltada para a exportação.

e) inutilização de agrotóxicos e outros agroquímicos.

Questão 5

Uma característica, entre as listadas abaixo, que NÃO se enquadra na lógica do agronegócio é a

a) utilização de sementes modificadas.

b) exportação para o mercado externo.

c) mecanização das lavouras agrícolas.

d) manutenção dos aspectos do campo.

e) aplicação de diversos agroquímicos.

Questão 6

A transformação do campo brasileiro, especialmente a partir da segunda metade do século XX, foi impulsionada pela

a) inovação tecnológica advinda do processo de modernização agropecuária.

b) promoção de projetos públicos de incentivo às formas de cultivo orgânicas.

c) incentivação de práticas de cultivo alternativas, como a agricultura moderna.

d) elevação do preço dos alimentos provocada pelos conflitos bélicos mundiais.

e) diminuição de desemprego estrutural registrado nas lavouras de exportação.

Questão 7

As alternativas abaixo apresentam formas de cultivo intensivo. Uma exceção é a

a) agricultura moderna.

b) agronegócio.

c) agricultura comercial.

d) monocultura.

e) agricultura familiar.

Questão 8

A atividade extensiva da agricultura tem como ponto positivo a

a) aceleração da concentração fundiária.

b) taxação dos preços dos alimentos.

c) diversificação da produção alimentar.

d) geração do desemprego no campo.

e) utilização de agrotóxicos nas lavouras.

Questão 9

(Urca 2019) Leia a afirmativa abaixo, sobre Agricultura, e assinale a alternativa correta:

“Desde o século XVI, a agropecuária tradicional asiática, africana e latino-americana vem sofrendo mudanças. [...] foi introduzida pelos europeus em suas colônias tropicais a partir do século XVI e é praticada até hoje. É uma monocultura com finalidades comerciais e conta com a aplicação intensiva de capitais para a plantação em larga escala de produtos agrícolas, [...]. Praticada em latifúndios [...] destina-se principalmente ao abastecimento dos mercados externos.”

MARTINS; BIGOTTO e VITIELLO: 2010; Vol. 3.

O texto se refere à:

a) agricultura de precisão.

b) agricultura de subsistência.

c) agricultura de inundação.

d) agricultura de plantation.

e) agricultura de terraceamento.

Questão 10

(EBMSP 2018) Durante o século passado, a agropecuária comercial moderna se expandiu pelo espaço geográfico, modificou as práticas agrícolas, os ecossistemas e os hábitos da população. Embora a agricultura de subsistência ainda seja praticada em algumas regiões, a monocultura ocupa cada vez mais espaços. Considerando-se essa temática, no contexto mundial, pode-se afirmar:

a) O modelo agrário adotado tem provocado a exaustão do solo e a proliferação de pragas.

b) O trabalho do agricultor passou a ser assalariado e permanente, fato que explica o aumento do IDH no espaço rural, principalmente, na Região Nordeste do Brasil.

c) A biota do solo aumentou, consideravelmente, causando grande proliferação dos micro-organismos.

d) O uso da tecnologia de ponta, como a sucção da água da chuva no solo associada ao escoamento superficial, impede que os cursos d’ água sejam contaminados por agrotóxicos.

e) A agricultura itinerante comercial foi a solução encontrada pelos países centrais para não contaminar o solo nem os recursos hídricos.

Questão 11

(UEA 2018) No campo brasileiro, o processo de desenvolvimento capitalista está igualmente marcado pela industrialização da agricultura, ou seja, o desenvolvimento da agricultura tipicamente capitalista abriu aos proprietários de terras e aos capitalistas a possibilidade histórica da apropriação da renda capitalista da terra.

Ariovaldo U. de Oliveira. “Agricultura brasileira”. In: Jurandyr L. S. Ross et al. Geografia do Brasil, 2005. Adaptado.

Uma das principais consequências do processo descrito no excerto foi

a) o aumento da área ocupada por pequenas propriedades.

b) a diminuição dos subsídios nas áreas de fronteira agrícola.

c) a redução dos conflitos no campo pela posse de terra.

d) o predomínio do sistema de plantation para a produção interna.

e) o aprofundamento da concentração da estrutura fundiária.

Questão 12

(Ufac) Apesar de serem muitas as formas de praticar a agricultura, todos os sistemas agrícolas têm três fatores comuns:

a) o capital, a terra e o trabalho.

b) a produção, o trabalho e a tecnologia.

c) a tecnologia, o mercado consumidor e o trabalho.

d) o capital, a tecnologia e o mercado consumidor.

e) o trabalho, o mercado consumidor e o preço único por produto.

Respostas

Resposta Questão 1

Letra D

A adoção de ferramentas arcaicas e tradicionais de produção agrícola é uma característica do modelo de sistema agrícola extensivo.

Resposta Questão 2

Letra E

A prática extensiva na agropecuária, ao contrário da intensiva, provoca menores impactos ambientais no meio ambiente e promove alterações diminutas no espaço natural rural.

Resposta Questão 3

Letra C

A agricultura familiar está integrada em um modelo de produção agrícola extensivo que usa basicamente a mão de obra disponível dentro do grupo familiar que administra a propriedade rural. Para saber mais sobre esse tipo de agricultura, clique aqui.

Resposta Questão 4

Letra E

O tipo de agricultura orgânica é aquele em que não há o uso de agentes químicos, como os agrotóxicos. Para saber mais sobre esse tipo de agricultura, clique aqui.

Resposta Questão 5

Letra D

O agronegócio, por meio do sistema de produção agrícola intensivo, provoca inúmeras transformações no espaço natural rural que, notadamente, resultam em vários impactos ambientais. Para saber mais sobre o agronegócio, clique aqui.

Resposta Questão 6

Letra A

A Revolução Verde, advinda da segunda metade do século XX, provocou transformações profundas no campo brasileiro por meio da modernização das atividades agropecuárias, devido à inserção de ferramentas tecnológicas. Para saber mais sobre essa revolução, clique aqui.

Resposta Questão 7

Letra E

A agricultura familiar é um tipo de prática agrícola ligado ao modelo do sistema agrícola de produção extensivo. Ela tem como principal característica o uso de mão de obra interna e familiar para a produção de alimentos.

Resposta Questão 8

Letra C

A atividade extensiva de produção é caracterizada pela policultura, ou seja, pela cultivação de diversos alimentos que, tradicionalmente, são vendidos em feiras e pequenos mercados por meio do trabalho praticado em pequenas propriedades de terra.

Resposta Questão 9

Letra D

A agricultura de plantation é um tipo de prática agropecuária ligado ao modelo intensivo de produção, que tem como característica as monoculturas em grandes propriedades, com enfoque na exportação.

Resposta Questão 10

Letra A

A monocultura é uma das práticas agrícolas que provocam os maiores impactos ambientais no espaço rural, com destaque para a exaustão do solo e a proliferação de pragas.

Resposta Questão 11

Letra E

A capitalização das práticas agrícolas, apesar dos avanços positivos, resultou em forte concentração de capitais no campo, o que, por consequência, aumentou ainda mais a concentração de terras no Brasil.

Resposta Questão 12

Letra A

A atividade agrícola, independentemente do modelo de sistema agrícola adotado, utiliza diversas formas de capital, terra e trabalho.


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