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Exercícios sobre Revolução Verde

Esta lista de exercícios permitirá medir os seus conhecimentos sobre a Revolução Verde, um importante processo de modernização das atividades agropecuárias no planeta.

Questão 1

A Revolução Verde, iniciada a partir da segunda metade do século XX por meio da introdução de um conjunto de técnicas inovadoras, consistiu em uma grande mudança na produção agropecuária do mundo. A Revolução Verde foi marcada pela

A) expansão das práticas agrícolas voltadas para a agricultura de subsistência.

B) promoção dos sistemas agroflorestais e de permacultura no setor primário.

C) concentração de produção agrícola em pequenas propriedades de terra.

D) elevação do emprego de mão de obra braçal na produção agrícola e pecuária.

E) implementação de modernas ferramentas tecnológicas nas atividades primárias.

Questão 2

Qual era o principal objetivo da Revolução Verde no começo da sua implementação?

A) Aumentar a lucratividade dos grandes produtores ruais.

B) Expandir a participação do setor primário na economia.

C) Fomentar projetos de desenvolvimento sustentável.

D) Garantir a segurança alimentar da população mundial.

E) Incentivar o consumo de alimentos orgânicos no planeta.

Questão 3

Assinale a alternativa que NÃO contempla uma característica da Revolução Verde:

A) utilização de sementes transgênicas.

B) promoção da agricultura orgânica.

C) mecanização das lavouras agrícolas.

D) expansão da irrigação mecânica.

E) aplicação de fertilizantes químicos.

Questão 4

Qual o tipo de agricultura característico da Revolução Verde?

A) Agricultura intensiva

B) Agricultura extensiva

C) Agricultura sintrópica

D) Agricultura de jardinagem

E) Agricultura de subsistência

Questão 5

Qual das alternativas abaixo apresenta uma consequência positiva da Revolução Verde?

A) Aumento da produção de alimentos

B) Crescimento dos custos de produção

C) Elevação do desemprego estrutural

D) Fomento do processo de êxodo rural

E) Concentração da estrutura fundiária

Questão 6

A Revolução Verde gerou consequências para o meio agrário brasileiro. Uma consequência desse processo foi a

A) diminuição dos níveis de desmatamento nas áreas florestadas do país.

B) estabilização dos preços dos produtos agrícolas nos supermercados.

C) preservação das reservas de água subterrânea para consumo humano.

D) estruturação fundiária baseada na concentração de terras agrícolas.

E) elevação do consumo de produtos provenientes de agricultura familiar.

Questão 7

A partir do advento da Revolução Verde, a agricultura brasileira passou por grandes transformações, sendo marcada na atualidade pela

A) distribuição de terras por meio de políticas de reforma agrária.

B) produção agrícola monocultora voltada para a exportação.

C) predominância da agricultura de jardinagem no campo.

D) expansão da agricultura familiar baseada na permacultura.

E) elevação da produtividade das lavouras de agricultura orgânica.

Questão 8

A Revolução Verde foi um processo que culminou na transformação do meio físico, portanto, gerou consequências ambientais, como a

A) diminuição da poluição das atividades primárias.

B) preservação do habitat das espécies animais.

C) conservação das reservas de água subterrânea.

D) manutenção da vegetação nativa das florestas.

E) compactação do solo pelas atividades agrícolas.

Questão 9

(Enem 2021) Vive-se a Revolução Verde. Trata-se da disseminação de novas práticas, permitindo um vasto aumento na produção. O modelo baseia-se na intensiva utilização de sementes melhoradas (particularmente das híbridas), assim como no uso sistemático de insumos industriais (fertilizantes e agrotóxicos), no recurso à irrigação e na mecanização do trabalho.

DEL PRIORE, M.; VENÂNCIO, R. Uma história da vida rural no Brasil. Rio de Janeiro: Ediouro, 2006 (adaptado).

No Brasil, uma desvantagem para o pequeno produtor provocada pela expansão do modelo agrícola descrito é a

A) estagnação da atividade agroindustrial.

B) diminuição da lavoura monocultora.

C) restrição do controle de pragas.

D) elevação do custo de cultivo.

E) redução do emprego formal.

Questão 10

(Enem 2021) No fim da década de 1950, a agricultura intensiva começou a ser disseminada nos países em desenvolvimento. Esse fato marcou o início da Revolução Verde — um período de 30 anos de grandes colheitas que permitiram a muitos países pobres tornarem-se autossuficientes em alimentos. Com esse incrível aumento na produção, observado especialmente nos países da América Latina, veio uma crescente dependência dos produtos químicos agrícolas — e também problemas ecológicos em escala global. No Brasil, os resultados dessa revolução são visíveis e colocaram o país entre os mais importantes da agropecuária mundial.

BURNIE, D. Fique por dentro da ecologia. São Paulo: Cosac & Naify, 2001 (adaptado).

A expansão da capacidade produtiva brasileira, no contexto indicado, também resultou em

A) queda nos níveis de contaminação do solo.

B) retomada das técnicas tradicionais de plantio.

C) desvalorização financeira das propriedades rurais.

D) inibição do fluxo migratório campo-cidade.

E) crescimento da demanda por trabalhadores qualificados.

Questão 11

(Enem 2017) A utilização dos métodos da Revolução Verde (RV) fez com que aumentasse dramaticamente a produção mundial de alimentos nas quatro últimas décadas, tanto assim que agora se produz comida suficiente para alimentar todas as pessoas do mundo. Mas o fundamental é que, apesar de todo esse avanço, a fome continua a assolar vastas regiões do planeta.

LACEY, H.; OLIVEIRA, M. B. Prefácio. In: SHIVA, V. Biopirataria: a pilhagem da natureza e do conhecimento. Petrópolis: Vozes, 2001.

O texto considera que, para erradicar a fome, é necessário

A) distribuir a renda.

B) expandir a lavoura.

C) estimular a migração.

D) aumentar a produtividade.

E) desenvolver a infraestrutura.

Questão 12

(Cesmac 2017) “A Revolução Verde, por meio do modelo industrial produtivista de apropriação da natureza, acelerou de forma alarmante a degradação ambiental e social do espaço rural a ponto de se tornar insustentável.”

(José Maria Gusman Ferraz).

Sobre esse assunto referido na afirmação acima, é correto fazer as seguintes considerações, exceto:

A) a Revolução Verde no Brasil, apresentando um alto grau de industrialização, trouxe num primeiro momento o aumento da produção e da produtividade, notadamente nos produtos de exportação.

B) a inadequação do modelo difundido pela Revolução Verde, assim como a aceitação internacional e a difusão do conceito de sustentabilidade, tem levado a pesquisa agropecuária a uma crescente busca de modelos alternativos e sustentáveis para a agricultura.

C) a Revolução Verde “expulsou” os pequenos produtores da sua lavoura, contribuindo para o aumento do êxodo rural e, consequentemente, para o aumento da população em periferias de grandes capitais.

D) a proposta de um desenvolvimento sustentável, incluindo a atividade agrícola, contempla a conservação dos recursos naturais, a utilização de tecnologias apropriadas e a viabilidade econômica e social.

E) a Revolução Verde fez com que as áreas agrícolas, sobretudo no Nordeste brasileiro, fossem transformadas em grandes lavouras com policulturas, não provocando, assim, transformações nos solos, principalmente nos latossolos.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa E. A Revolução Verde foi um período de intensa modificação da estrutura produtiva do meio agrário por meio da introdução de ferramentas tecnológicas na produção agrícola. Sendo assim, foram implementados na agropecuária aparatos como máquinas, equipamentos, insumos e técnicas modernas de cultivo.

Resposta Questão 2

Alternativa D. O principal objetivo da Revolução Verde, com base em suas diretrizes fundantes, era garantir a segurança alimentar da população global. Contudo, mesmo com a expansão da produção de alimentos, a insegurança alimentar ainda é uma realidade em várias regiões do globo, devido às questões sociais e econômicas, como a grande desigualdade de renda entre a população mundial.

Resposta Questão 3

Alternativa B. A Revolução Verde é marcada pela adoção de práticas de cultivo alicerçadas na intensa utilização de agrotóxicos. Portanto, a agricultura orgânica não é uma característica da Revolução Verde.

Resposta Questão 4

Alternativa A. A Revolução Verde está diretamente relacionada ao conceito de agricultura intensiva, ou seja, práticas agrícolas realizadas com o intenso uso de tecnologias de produção. Esse tipo de agricultura é caracterizado pelo intenso aproveitamento da terra, pela elevada produtividade das lavouras e pelo emprego de máquinas e insumos no campo.

Resposta Questão 5

Alternativa A. A Revolução Verde, por meio da adoção de técnicas modernas de cultivo agrícola, resultou no expressivo aumento da produção de alimentos em nível mundial. Esse aumento foi proporcionado pela utilização de máquinas, equipamentos e insumos, que diminuíram as perdas na produção agrícola e elevaram a produtividade das lavouras.

Resposta Questão 6

Alternativa D. A Revolução Verde culminou no expressivo aumento da concentração fundiária no meio rural. Esse cenário foi resultante do aumento dos custos de produção no campo, situação que culminou no expressivo aumento do êxodo rural e na concentração de terras por parte dos grandes produtores rurais.

Resposta Questão 7

Alternativa B. A agricultura brasileira é caracterizada pela produção monocultura voltada para a exportação. A Revolução Verde propiciou a mecanização das lavouras, a utilização de agroquímicos e o aumento da produtividade, fatores característicos do campo brasileiro na atualidade.

Resposta Questão 8

Alternativa E. A compactação do solo é resultado da intensa utilização das terras, assim como da adoção de técnicas inadequadas de cultivo, e, ainda, do emprego excessivo de máquinas nas lavouras. A compactação do terreno resulta na diminuição da infiltração da água na terra. Esse cenário contribui diretamente para a ocorrência de erosão.

Resposta Questão 9

Alternativa D. A Revolução Verde culminou no crescimento exacerbado dos custos envolvidos na produção agrícola, uma vez que as técnicas utilizadas necessitam de um grande investimento financeiro dos produtores. Esse fator prejudicou os pequenos produtores, que não tinham condições de arcar com esses investimentos, sendo que muitos deles se viram obrigados a migrarem para as cidades, processo chamado de êxodo rural.

Resposta Questão 10

Alternativa E. A modernização do meio agrário resultou em uma maior demanda por trabalhadores agrícolas qualificados. A mão de obra qualificada no campo é necessária para operar grande parte das inovações advindas com o processo de Revolução Industrial.

Resposta Questão 11

Alternativa A. O mundo, a partir do advento da Revolução Verde, registrou um aumento expressivo da produção de alimentos. No entanto, a fome ainda é uma realidade em muitas regiões do globo em razão das disparidades econômicas e grande desigualdade de renda em nível mundial.

Resposta Questão 12

Alternativa E. A Revolução Verde culminou em uma intensa alteração dos solos por meio da adoção de técnicas de cultivo. Sendo assim, o solo foi um dos elementos naturais mais impactados pela modernização das atividades rurais. São consequências desse processo, o aumento dos processos erosivos, a alta taxa de poluição química dos solos e a perda de áreas agrícolas devido ao esgotamento do terreno.


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