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Exercícios sobre pecuária

Esta lista de exercícios permitirá a avaliação dos seus conhecimentos sobre as características das atividades pecuárias, importante ramo produtivo do setor primário da economia.

Questão 1

A pecuária é uma atividade primária da economia, marcada pelo(a)

a) abate industrial de carne de origem nobre.

b) criação de animais para várias finalidades.

c) produção de hortaliças para a população.

d) produção de derivados de fontes vegetais.

e) manejo de animais silvestres.

Questão 2

O consumo de carne é uma das principais atividades derivadas da pecuária. O Brasil é um dos maiores produtores de carne do mundo. O tipo de pecuária voltado para a produção de carne é chamada de pecuária

a) industrial.

b) carnívora.

c) de corte.

d) ovípara.

e) artificial.

Questão 3

João é um pequeno produtor rural que tem um rebanho diminuto de vacas. Os animais vivem soltos no pasto e comem alimentos disponíveis na natureza. O pecuarista utiliza métodos tradicionais para a ordenha de vacas e emprega ferramentas manuais nesse processo.

O trecho acima exemplifica qual modalidade de pecuária?

a) Extensiva.

b) Intermitente.

c) Orgânica.

d) Intensiva.

e) Nômade.

Questão 4

Qual das alternativas abaixo não apresenta uma característica da pecuária intensiva?

a) Grande consumo de insumos para a alimentação animal.

b) Elevado controle de qualidade dos rebanhos confinados.

c) Utilização de máquinas e equipamentos de produção.

d) Pequena produtividade gerada pela criação de animais.

e) Emprego de métodos modernos de reprodução assistida.

Questão 5

O Brasil é um dos grandes produtores pecuários do planeta. Assinale a alternativa que faça uma correlação correta entre a produção pecuária e um estado de destaque dessa atividade.

a) Pecuária extensiva – São Paulo.

b) Pecuária de lã – Pernambuco.

c) Pecuária leiteira – Roraima.

d) Pecuária intensiva – Maranhão.

e) Pecuária bovina – Mato Grosso.

Questão 6

Qual o produto pecuário mais exportado pelo Brasil?

a) Carne suína.

b) Carne bovina.

c) Carne de frango.

d) Leite e derivados.

e) Couro de animais.

Questão 7

As alternativas abaixo apresentam problemas ambientais relacionados à pecuária, com exceção de

a) Manutenção da cobertura vegetal nativa do espaço pecuário.

b) Emissão de elementos causadores de poluição atmosférica.

c) Utilização de queimadas para a ampliação das pastagens.

d) Poluição de água em razão da deposição indevida de rejeitos.

e) Diminuição da biodiversidade das áreas de produção pecuária.

Questão 8

A pecuária altera sensivelmente as condições pedológicas do terreno. Uma consequência dessa ação antrópica é a

a) expansão do microbioma presente no subsolo terrestre.

b) criação de ilhas de calor nas zonas de produção pecuária.

c) elevação da biodiversidade devido à matéria orgânica local.

d) redução da erosão eólica em razão da redução dos ventos.

e) compactação do solo, que dificulta a infiltração da água.

Questão 9

(Enem 2018) Ao longo dos últimos 500 anos, o Brasil viu suas fronteiras do litoral expandirem-se para o interior. É apenas lógico que a Amazônia tenha sido a última fronteira a ser conquistada e submetida aos ditames da agricultura, pecuária, lavoura e silvicultura. A incorporação recente das áreas amazônicas à exploração capitalista tem resultado em implicações problemáticas, dentre elas a destruição do rico patrimônio natural da região.

NITSCH, M. O futuro da Amazônia: questões críticas, cenários críticos. Estudos Avançados, n. 46, dez. 2002.

Na situação descrita, a destruição do patrimônio natural dessa área destacada é explicada pelo(a)

a) distribuição da população ribeirinha.

b) patenteamento das espécies nativas.

c) expansão do transporte hidroviário.

d) desenvolvimento do agronegócio.

e) aumento da atividade turística.

Questão 10

(Enem 2008) Calcula-se que 78% do desmatamento na Amazônia tenha sido motivado pela pecuária — cerca de 35% do rebanho nacional está na região — e que pelo menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o custo para derrubar igual área de floresta é estimado em 800 reais, o que estimula novos desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor comercial que foram abatidas para a criação de pastagens. Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas, a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.

Época, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptações).

A partir da situação-problema descrita, conclui-se que

a) o desmatamento na Amazônia decorre principalmente da exploração ilegal de árvores de valor comercial.

b) um dos problemas que os pecuaristas vêm enfrentando na Amazônia é a proibição do plantio de soja.

c) a mobilização de máquinas e de força humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens.

d) o superavit comercial decorrente da exportação de carne produzida na Amazônia compensa a possível degradação ambiental.

e) a recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia.

Questão 11

(FGV 2013) De acordo com Indicadores do Desenvolvimento Sustentável 2012, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Pampa é o segundo bioma com maior índice de desmatamento do país, com cerca de 54% de sua cobertura vegetal removida até 2009. Sobre as causas e as consequências da degradação desse bioma, é correto afirmar:

a) Mais de metade da soja produzida no Brasil é cultivada dentro dos limites originais desse bioma, fato que ajuda a explicar o desmatamento.

b) O desmatamento vem aumentando a frequência de deslizamentos de terra em suas encostas íngremes, com graves consequências sociais e materiais.

c) O elevado índice de desmatamento resulta, principalmente, da exploração de madeiras de elevado valor comercial.

d) A pecuária extensiva e a ampliação da área dedicada ao cultivo de arroz figuram entre as principais causas do desmatamento.

e) Nos Pampas de Santa Catarina, o desmatamento acelerado está associado à perda de fertilidade dos solos e à ocorrência de extensas manchas de arenização.

Questão 12

(Unicentro 2010) O processo de povoamento do Brasil apresentou características peculiares. Todavia, duas áreas com localização e características naturais diferentes tiveram na pecuária sua principal motivação. Essas áreas foram

a) o Agreste nordestino e o leste do Paraná.

b) a Zona da Mata baiana e o Meio Norte.

c) o Oeste Paulista e o norte do Mato Grosso.

d) o Sertão nordestino e a Campanha Gaúcha.

e) o leste da Amazônia e o sul de Santa Catarina.

Respostas

Resposta Questão 1

Letra B.

A pecuária é uma atividade que compõe o setor primário da economia. Ela é caracterizada pela criação de animais diversos, como bois, porcos e frangos.

Resposta Questão 2

Letra C.

A pecuária de corte é o tipo de criação de animais voltado para a produção de carne. Esse tipo de pecuária é muito comum no Brasil, com destaque para a exportação de cortes de carnes diversos, como de frangos e bois.

Resposta Questão 3

 Letra A.

A pecuária extensiva é caracterizada pela adoção de técnicas tradicionais de criação animal e, por conseguinte, pela pouca utilização de tecnologias agropecuárias nos rebanhos. Os animais são criados de maneira livre e diversa, possuem alimentação mais natural e desfrutam de condições de vida mais próximas do seu ambiente natural.

  

Resposta Questão 4

Letra D.

A pecuária intensiva é caracterizada pela grande produtividade. Esse cenário é resultante do emprego de métodos e técnicas modernas de criação de animais, como alimentação controlada, confinamento restritivo e aplicação de meios de reprodução e clonagem.

Resposta Questão 5

Letra E.

O estado do Mato Grosso é um dos principais polos de produção de criação de bois no Brasil. Em grande parte, o estado produz pecuária de corte para exportação, por meio do abastecimento de carne para diversos mercados internacionais.

Resposta Questão 6

Letra B.

A carne bovina é o produto pecuário mais exportado pelo Brasil. A criação de bois para corte é um destaque no cenário pecuário brasileiro. O país detém protagonismo mundial nesse setor.

Resposta Questão 7

Letra A.

A manutenção da cobertura vegetal nativa não é um problema ambiental do espaço pecuário. Na verdade, há uma intensa remoção dessa vegetação para a prática das atividades pecuárias, com destaque para o desmamento de porções de vegetação nativa para a criação de pastos.

Resposta Questão 8

Letra E.

O pisoteio provocado pelos animais, na pecuária, provoca a compactação do solo. Essa ação impacta diretamente na qualidade do solo, já que intensifica os processos erosivos em razão da diminuição da capacidade de infiltração da água no solo.

Resposta Questão 9

Letra D.

O desenvolvimento do agronegócio, em razão da pecuária, dentre outros fatores, potencializa a transformação do meio natural. A região amazônica, por exemplo, sofre com a expansão da fronteira agrícola, com destaque para a criação de gado de corte.

Resposta Questão 10

Letra E.

A atividade pecuária é uma das principais atividades que provocam o desmatamento da vegetação nativa. São alternativas para esse cenário a recuperação das áreas degradadas, com destaque para a conservação da vegetação, do solo e da água. Essas medidas podem, inclusive, contribuir para o aumento da produção agropecuária.

Resposta Questão 11

Letra D.

O Pampa, bioma localizado no extremo sul do território brasileiro, é tradicionalmente uma região que sofre com as transformações advindas da atividade agropecuária. A criação extensiva de animais é uma das principais causadoras do desmatamento nesse bioma.

Resposta Questão 12

Letra D.

A criação de animais foi fundamental durante o processo de ocupação do território brasileiro. Ela contribuiu para a ocupação do espaço e o desenvolvimento das atividades produzidas nele. O povoamento do Sertão nordestino e da Campanha Gaúcha foram resultantes da atividade pecuária.


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