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Exercícios sobre pecuária

Esta lista de exercícios permitirá a avaliação dos seus conhecimentos sobre as características das atividades pecuárias, importante ramo produtivo do setor primário da economia.

Questão 1

A pecuária é uma atividade primária da economia, marcada pelo(a)

a) abate industrial de carne de origem nobre.

b) criação de animais para várias finalidades.

c) produção de hortaliças para a população.

d) produção de derivados de fontes vegetais.

e) manejo de animais silvestres.

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Questão 2

O consumo de carne é uma das principais atividades derivadas da pecuária. O Brasil é um dos maiores produtores de carne do mundo. O tipo de pecuária voltado para a produção de carne é chamada de pecuária

a) industrial.

b) carnívora.

c) de corte.

d) ovípara.

e) artificial.

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Questão 3

João é um pequeno produtor rural que tem um rebanho diminuto de vacas. Os animais vivem soltos no pasto e comem alimentos disponíveis na natureza. O pecuarista utiliza métodos tradicionais para a ordenha de vacas e emprega ferramentas manuais nesse processo.

O trecho acima exemplifica qual modalidade de pecuária?

a) Extensiva.

b) Intermitente.

c) Orgânica.

d) Intensiva.

e) Nômade.

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Questão 4

Qual das alternativas abaixo não apresenta uma característica da pecuária intensiva?

a) Grande consumo de insumos para a alimentação animal.

b) Elevado controle de qualidade dos rebanhos confinados.

c) Utilização de máquinas e equipamentos de produção.

d) Pequena produtividade gerada pela criação de animais.

e) Emprego de métodos modernos de reprodução assistida.

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Questão 5

O Brasil é um dos grandes produtores pecuários do planeta. Assinale a alternativa que faça uma correlação correta entre a produção pecuária e um estado de destaque dessa atividade.

a) Pecuária extensiva – São Paulo.

b) Pecuária de lã – Pernambuco.

c) Pecuária leiteira – Roraima.

d) Pecuária intensiva – Maranhão.

e) Pecuária bovina – Mato Grosso.

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Questão 6

Qual o produto pecuário mais exportado pelo Brasil?

a) Carne suína.

b) Carne bovina.

c) Carne de frango.

d) Leite e derivados.

e) Couro de animais.

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Questão 7

As alternativas abaixo apresentam problemas ambientais relacionados à pecuária, com exceção de

a) Manutenção da cobertura vegetal nativa do espaço pecuário.

b) Emissão de elementos causadores de poluição atmosférica.

c) Utilização de queimadas para a ampliação das pastagens.

d) Poluição de água em razão da deposição indevida de rejeitos.

e) Diminuição da biodiversidade das áreas de produção pecuária.

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Questão 8

A pecuária altera sensivelmente as condições pedológicas do terreno. Uma consequência dessa ação antrópica é a

a) expansão do microbioma presente no subsolo terrestre.

b) criação de ilhas de calor nas zonas de produção pecuária.

c) elevação da biodiversidade devido à matéria orgânica local.

d) redução da erosão eólica em razão da redução dos ventos.

e) compactação do solo, que dificulta a infiltração da água.

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Questão 9

(Enem 2018) Ao longo dos últimos 500 anos, o Brasil viu suas fronteiras do litoral expandirem-se para o interior. É apenas lógico que a Amazônia tenha sido a última fronteira a ser conquistada e submetida aos ditames da agricultura, pecuária, lavoura e silvicultura. A incorporação recente das áreas amazônicas à exploração capitalista tem resultado em implicações problemáticas, dentre elas a destruição do rico patrimônio natural da região.

NITSCH, M. O futuro da Amazônia: questões críticas, cenários críticos. Estudos Avançados, n. 46, dez. 2002.

Na situação descrita, a destruição do patrimônio natural dessa área destacada é explicada pelo(a)

a) distribuição da população ribeirinha.

b) patenteamento das espécies nativas.

c) expansão do transporte hidroviário.

d) desenvolvimento do agronegócio.

e) aumento da atividade turística.

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Questão 10

(Enem 2008) Calcula-se que 78% do desmatamento na Amazônia tenha sido motivado pela pecuária — cerca de 35% do rebanho nacional está na região — e que pelo menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o custo para derrubar igual área de floresta é estimado em 800 reais, o que estimula novos desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor comercial que foram abatidas para a criação de pastagens. Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas, a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.

Época, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptações).

A partir da situação-problema descrita, conclui-se que

a) o desmatamento na Amazônia decorre principalmente da exploração ilegal de árvores de valor comercial.

b) um dos problemas que os pecuaristas vêm enfrentando na Amazônia é a proibição do plantio de soja.

c) a mobilização de máquinas e de força humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens.

d) o superavit comercial decorrente da exportação de carne produzida na Amazônia compensa a possível degradação ambiental.

e) a recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia.

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Questão 11

(FGV 2013) De acordo com Indicadores do Desenvolvimento Sustentável 2012, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Pampa é o segundo bioma com maior índice de desmatamento do país, com cerca de 54% de sua cobertura vegetal removida até 2009. Sobre as causas e as consequências da degradação desse bioma, é correto afirmar:

a) Mais de metade da soja produzida no Brasil é cultivada dentro dos limites originais desse bioma, fato que ajuda a explicar o desmatamento.

b) O desmatamento vem aumentando a frequência de deslizamentos de terra em suas encostas íngremes, com graves consequências sociais e materiais.

c) O elevado índice de desmatamento resulta, principalmente, da exploração de madeiras de elevado valor comercial.

d) A pecuária extensiva e a ampliação da área dedicada ao cultivo de arroz figuram entre as principais causas do desmatamento.

e) Nos Pampas de Santa Catarina, o desmatamento acelerado está associado à perda de fertilidade dos solos e à ocorrência de extensas manchas de arenização.

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Questão 12

(Unicentro 2010) O processo de povoamento do Brasil apresentou características peculiares. Todavia, duas áreas com localização e características naturais diferentes tiveram na pecuária sua principal motivação. Essas áreas foram

a) o Agreste nordestino e o leste do Paraná.

b) a Zona da Mata baiana e o Meio Norte.

c) o Oeste Paulista e o norte do Mato Grosso.

d) o Sertão nordestino e a Campanha Gaúcha.

e) o leste da Amazônia e o sul de Santa Catarina.

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Respostas

Resposta Questão 1

Letra B.

A pecuária é uma atividade que compõe o setor primário da economia. Ela é caracterizada pela criação de animais diversos, como bois, porcos e frangos.

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Resposta Questão 2

Letra C.

A pecuária de corte é o tipo de criação de animais voltado para a produção de carne. Esse tipo de pecuária é muito comum no Brasil, com destaque para a exportação de cortes de carnes diversos, como de frangos e bois.

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Resposta Questão 3

 Letra A.

A pecuária extensiva é caracterizada pela adoção de técnicas tradicionais de criação animal e, por conseguinte, pela pouca utilização de tecnologias agropecuárias nos rebanhos. Os animais são criados de maneira livre e diversa, possuem alimentação mais natural e desfrutam de condições de vida mais próximas do seu ambiente natural.

  

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Resposta Questão 4

Letra D.

A pecuária intensiva é caracterizada pela grande produtividade. Esse cenário é resultante do emprego de métodos e técnicas modernas de criação de animais, como alimentação controlada, confinamento restritivo e aplicação de meios de reprodução e clonagem.

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Resposta Questão 5

Letra E.

O estado do Mato Grosso é um dos principais polos de produção de criação de bois no Brasil. Em grande parte, o estado produz pecuária de corte para exportação, por meio do abastecimento de carne para diversos mercados internacionais.

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Resposta Questão 6

Letra B.

A carne bovina é o produto pecuário mais exportado pelo Brasil. A criação de bois para corte é um destaque no cenário pecuário brasileiro. O país detém protagonismo mundial nesse setor.

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Resposta Questão 7

Letra A.

A manutenção da cobertura vegetal nativa não é um problema ambiental do espaço pecuário. Na verdade, há uma intensa remoção dessa vegetação para a prática das atividades pecuárias, com destaque para o desmamento de porções de vegetação nativa para a criação de pastos.

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Resposta Questão 8

Letra E.

O pisoteio provocado pelos animais, na pecuária, provoca a compactação do solo. Essa ação impacta diretamente na qualidade do solo, já que intensifica os processos erosivos em razão da diminuição da capacidade de infiltração da água no solo.

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Resposta Questão 9

Letra D.

O desenvolvimento do agronegócio, em razão da pecuária, dentre outros fatores, potencializa a transformação do meio natural. A região amazônica, por exemplo, sofre com a expansão da fronteira agrícola, com destaque para a criação de gado de corte.

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Resposta Questão 10

Letra E.

A atividade pecuária é uma das principais atividades que provocam o desmatamento da vegetação nativa. São alternativas para esse cenário a recuperação das áreas degradadas, com destaque para a conservação da vegetação, do solo e da água. Essas medidas podem, inclusive, contribuir para o aumento da produção agropecuária.

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Resposta Questão 11

Letra D.

O Pampa, bioma localizado no extremo sul do território brasileiro, é tradicionalmente uma região que sofre com as transformações advindas da atividade agropecuária. A criação extensiva de animais é uma das principais causadoras do desmatamento nesse bioma.

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Resposta Questão 12

Letra D.

A criação de animais foi fundamental durante o processo de ocupação do território brasileiro. Ela contribuiu para a ocupação do espaço e o desenvolvimento das atividades produzidas nele. O povoamento do Sertão nordestino e da Campanha Gaúcha foram resultantes da atividade pecuária.

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