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Exercícios sobre monocultura

Esta lista de exercícios avaliará seus conhecimentos sobre a prática da monocultura, uma das formas mais tradicionais de agricultura, inclusive no Brasil.

Questão 1

A correta definição de monocultura está atrelada à

A) cultivação de um único produto agrícola em grandes extensões de terra.

B) criação de técnicas de cultivo de baixo impacto no meio natural rural.

C) promoção de técnicas arcaicas de cultivo voltado para o mercado interno.

D) exploração de pequenas propriedades para cultivar alimentos orgânicos.

E) produção em pequena escala, usualmente voltada para o consumo familiar.

Questão 2

São características da monocultura, exceto:

A) Retirada da cobertura vegetal.

B) Preparo intensivo do solo.

C) Produção em pequena escala.

D) Uso elevado de agrotóxicos.

E) Cultivo de um único produto.

Questão 3

A prática da monocultura está comumente associada à variante de agricultura chamada de

A) extensiva.

B) tradicional.

C) orgânica.

D) intensiva.

E) biodinâmica.

Questão 4

As alternativas abaixo mostram os impactos comumente associados às monoculturas. NÃO é um desses impactos:

A) o favorecimento do processo de erosão.

B) o aumento da fertilidade natural do solo.

C) o desmatamento de regiões florestadas.

D) o crescimento do registro de queimadas.

E) o impacto na biodiversidade da fauna.

Questão 5

Uma característica, comumente associada à contaminação do solo, típica da monocultura é a

A) utilização da técnica de jardinagem.

B) construção de terraços agrícolas.

C) remodelação do relevo das plantações.

D) aplicação de diversos agrotóxicos.

E) reutilização de fontes de água pluvial.

Questão 6

As alternativas abaixo apresentam as vantagens da monocultura, com exceção de:

A) A expansão da produtividade agrícola.

B) O uso de diversas tecnologias agrárias.

C) A redução dos custos da produção local.

D) O aumento da exportação de alimentos.

E) A diminuição da desigualdade no campo.

Questão 7

São exemplos de atividades monocultoras tipicamente atreladas à história do campo brasileiro:

A) Cana-de-açúcar, café e soja.

B) Pau-brasil, trigo e laranja.

C) Café, mandioca e castanha.

D) Mandioca, maçã e feijão.

E) Mandioca, abacate e manga.

Questão 8

Um impacto resultante nas monoculturas no campo brasileiro é a

A) ocorrência de queimadas e desmatamentos.

B) formação das chamadas chuvas ácidas.

C) presença do fenômeno da inversão térmica.

D) diminuição do volume de chuvas locais.

E) geração de biomassa oriunda das plantações.

Questão 9

(Urca) Leia a afirmativa abaixo, sobre agricultura, e assinale a alternativa correta:

Desde o século XVI, a agropecuária tradicional asiática, africana e latino-americana vem sofrendo mudanças. [...] foi introduzida pelos europeus em suas colônias tropicais a partir do século XVI e é praticada até hoje. É uma monocultura com finalidades comerciais e conta com a aplicação intensiva de capitais para a plantação em larga escala de produtos agrícolas, [...]. Praticada em latifúndios [...] destina-se principalmente ao abastecimento dos mercados externos.

MARTINS; BIGOTTO e VITIELLO: 2010; Vol. 3.

O texto se refere à:

A) agricultura de precisão.

B) agricultura de subsistência.

C) agricultura de inundação.

D) agricultura de plantation.

E) agricultura de terraceamento.

Questão 10

(Unesp) As abelhas são responsáveis pela maior parte da polinização em nosso planeta. Mesmo assim, estão sendo eliminadas, colocando em risco a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar na Terra. Dentre as práticas que acirram o extermínio de abelhas, pode-se citar

A) o terraceamento e o avanço da biotecnologia.

B) a transgenia e a expansão de plantas silvestres.

C) a rotação de culturas e a mecanização do campo.

D) o uso de sementes crioulas e a silvicultura.

E) a monocultura e o uso de agrotóxicos.

Questão 11

(EBMSP) Durante o século passado, a agropecuária comercial moderna se expandiu pelo espaço geográfico, modificou as práticas agrícolas, os ecossistemas e os hábitos da população. Embora a agricultura de subsistência ainda seja praticada em algumas regiões, a monocultura ocupa cada vez mais espaços. Considerando essa temática, no contexto mundial, pode-se afirmar:

A) O modelo agrário adotado tem provocado a exaustão do solo e a proliferação de pragas.

B) O trabalho do agricultor passou a ser assalariado e permanente, fato que explica o aumento do IDH no espaço rural, principalmente na região Nordeste do Brasil.

C) A biota do solo aumentou consideravelmente, causando grande proliferação dos micro-organismos.

D) O uso da tecnologia de ponta, como a sucção da água da chuva no solo associada ao escoamento superficial, impede que os cursos d’ água sejam contaminados por agrotóxicos.

E) A agricultura itinerante comercial foi a solução encontrada pelos países centrais para não contaminar o solo nem os recursos hídricos.

Questão 12

(FGV) Sobre a agricultura canavieira no Brasil, assinale a alternativa correta.

A) O avanço da monocultura canavieira figura entre os principais fatores de desmatamento do bioma amazônico.

B) O avanço da monocultura canavieira é responsável por um volume crescente de empregos agrícolas, pois ainda não foram desenvolvidos maquinários capazes de substituir a mão de obra na fase de colheita.

C) Os estados nordestinos ampliaram sua participação na produção nacional de cana-de-açúcar na última década, pois apresentam vantagens comparativas relacionadas ao preço da mão de obra.

D) Na região Centro-Oeste, os canaviais foram substituídos por atividades agropecuárias mais lucrativas, tais como o cultivo de soja e a criação de gado.

E) Na região Sudeste, a expansão do plantio ocorrida na última década resultou do aumento da demanda pelo álcool combustível.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa A.

A monocultura é um tipo de cultivo agropecuário caracterizado pela cultivação de um único produto em grandes áreas de terra com elevado uso de insumos.

Resposta Questão 2

Alternativa C.

A produção em pequena escala é típica de formas de agricultura familiar e extensiva, e na monocultura se privilegiam os cultivos em larga escala, assim como a elevada produtividade.

Resposta Questão 3

Alternativa D.

A monocultura é um exemplo clássico de atividade agropecuária que se enquadra na lógica intensiva de produção agrícola, logo é caracterizada pelo uso de diferentes tecnologias no campo, como o uso de máquinas, equipamentos e agrotóxicos.

Resposta Questão 4

Alternativa B.

O aumento da fertilidade natural do solo não é um impacto gerado pelas monoculturas, uma vez que esse tipo de produção agropecuária impacta negativamente o solo, inclusive na perda das suas características naturais.

Resposta Questão 5

Alternativa D.

A aplicação de agrotóxicos, substâncias utilizadas no controle de pragas e doenças, é típica das produções monocultoras. Essa ação gera diversos impactos ambientais, como a contaminação do solo, além da poluição da água e a perda da biodiversidade local.

Resposta Questão 6

Alternativa E.

As monoculturas fomentaram a concentração de terras e a mecanização do campo, portanto contribuíram para o aumento da desigualdade no campo e, ainda, para processos como o êxodo rural (saída do campo em direção à cidade).

Resposta Questão 7

Alternativa A.

O Brasil possui longa tradição na cultivação de monoculturas. Ao longo da história do país, destacam-se os ciclos econômicos marcados pelas plantações de cana-de-açúcar, do café e, mais recentemente, da soja.

Resposta Questão 8

Alternativa A.

As queimadas e os desmatamentos, no geral relacionados à limpeza dos terrenos e expansão das áreas agrícolas, são dois dos impactos ambientais recorrentes no campo brasileiro que estão associados às monoculturas.

Resposta Questão 9

Alternativa D.

O texto refere-se à agricultura de plantation, uma forma de monocultura comumente voltada para a exportação de produtos agrícolas em larga escala.

Resposta Questão 10

Alternativa E.

O impacto ambiental apontado no texto remete ao uso de agrotóxicos, muito comum nas monoculturas, que resulta na perda da biodiversidade local, como a mortandade das abelhas.

Resposta Questão 11

Alternativa A.

As monoculturas provocam diversos impactos ambientais no meio, como, por exemplo, o esgotamento do solo e a perda da biodiversidade, que são resultantes da cultivação de um único produto agropecuário no mesmo terreno em um longo espaço de tempo.

Resposta Questão 12

Alternativa E.

A cana-de-açúcar é uma das principais monoculturas do Brasil, concentrada especialmente na porção sudestina brasileira, sendo muito empregada para a produção de biocombustíveis, como o etanol.


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