Questão 1
(UCS) As atividades agropecuárias são realizadas pelos seres humanos há mais de 10 mil anos. Essas atividades desenvolveram-se por meio do cultivo agrícola, da utilização de ferramentas, da domesticação de animais, do aperfeiçoamento de técnicas e do uso de tecnologias.
Analise as afirmativas abaixo, sobre as atividades agropecuárias.
I. A agropecuária comercial moderna caracteriza-se pelo uso intensivo de recursos tecnológicos, como máquinas e insumos. É necessário que a produção seja acompanhada por mão de obra especializada.
II. Nos últimos anos, surgiu um novo recurso tecnológico, decorrente da pesquisa biotecnológica e voltado para a produção agrícola, que são os transgênicos. Seus defensores argumentam que, com seu cultivo e utilização, aumentará a produção de alimentos no mundo.
III. Com a utilização de agrotóxicos, pode-se eliminar os insetos nocivos, acabando com o ápice da cadeia alimentar. Por outro lado, é possível ocorrer contaminação do aquífero confinado e do solo, por meio dos macro-organismos, que podem desaparecer e tornar o solo fértil.
Das afirmativas acima,
a) apenas I está correta.
b) apenas II está correta.
c) apenas III está correta.
d) apenas I e II estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.
Questão 2
(Unifei) A chamada Revolução Verde promoveu grande aumento da produtividade, em diferentes regiões agrícolas do planeta, por meio do uso de fertilizantes químicos, agrotóxicos e sementes selecionadas. Apesar do desenvolvimento técnico e econômico, a Revolução Verde provocou consequências ecológicas e sociais. Assinale a alternativa incorreta.
a) A utilização de fertilizantes e de agrotóxicos tem por objetivo aumentar a produtividade e evitar quebra na safra.
b) Os fertilizantes e agrotóxicos são levados pela chuva para os córregos e rios, prejudicando o equilíbrio ecológico de seus ecossistemas.
c) Houve um enriquecimento tanto da flora quanto da fauna silvestre devido à grande utilização de fertilizantes e produtos químicos.
d) Devido à utilização de fertilizantes e agrotóxicos, os produtos cultivados são mais vigorosos e abundantes.
Questão 3
Sobre os agrotóxicos, assinale a alternativa incorreta:
a) Agrotóxicos, também conhecidos como defensivos agrícolas, são produtos químicos utilizados para melhorar a qualidade dos alimentos e são utilizados especialmente na agricultura orgânica.
b) Agrotóxicos ou agroquímicos são substâncias químicas usadas em lavouras para combater pragas, ervas daninhas e insetos que prejudicam a plantação e influenciam na produtividade.
c) O uso incorreto de agrotóxicos pode prejudicar o meio ambiente bem como afetar a saúde humana.
d) Os agrotóxicos são classificados segundo a toxicidade, podendo ser: extremamente tóxicos; altamente tóxicos; medianamente tóxicos; e pouco tóxicos, segundo a Anvisa.
Questão 4
Sobre os tipos de agrotóxicos, relacione-os à praga que combatem:
(1) Herbicidas
(2) Fungicidas
(3) Bactericidas
(4) Inseticidas
( ) combatem as bactérias.
( ) combatem os fungos.
( ) combatem plantas invasoras.
( ) combatem insetos.
Assinale a ordem correta:
a) 2,1,3,4
b) 3,1,2,4
c) 3,2,1,4
d) 3,4,1,2
Resposta Questão 1
LETRA D
III — Incorreta: A utilização de agrotóxicos pode reduzir a biodiversidade do local em que foram utilizados, afastando espécies de insetos comuns à região; pode também contaminar águas subterrâneas por meio da sua má utilização, em que o produto, ao atingir o solo, também contamina os recursos hídricos concentrando neles substâncias químicas, físicas ou biológicas prejudiciais ao meio ambiente.
Resposta Questão 2
LETRA C
A utilização de fertilizantes e produtos químicos em larga escala, ao contrário do que é afirmado, não promove enriquecimento da fauna e da flora, pelo contrário, contribui para diminuição da biodiversidade devido à sua composição, afastando espécies da fauna e, por vezes, mediante o uso excessivo, acaba por contaminar também a flora.
Resposta Questão 3
LETRA A
Os agrotóxicos são produtos químicos, físicos e biológicos utilizados no combate a pragas, insetos, ervas daninhas, fungos e bactérias, dentro outros, que podem prejudicar a produtividade da lavoura. A agricultura orgânica não prevê utilização de materiais sintéticos, portanto, o uso de agrotóxicos não é especialmente ligado à produção orgânica.