Questão 1
No campo, a prática da agropecuária pode ser classificada de diversas formas, tudo a depender do critério utilizado para avaliação. No caso da divisão das atividades rurais em extensivas e intensivas, a classificação é realizada com base em:
a) tamanho de propriedades
b) legalidade de posses
c) intensidade de produção
d) impactos ambientais gerados
e) gestão da mão de obra
Questão 2
“(…) Na pecuária intensiva, não basta ter pasto bom. Todo piquete tem um cocho grande, o suplemento é servido sempre no começo da manhã. Cada boi recebe dois quilos por dia de proteína e energia. O propósito é turbinar o ganho de peso. Com suplemento, o boi engorda 400 gramas a mais por dia em relação ao sistema convencional. Não fica barato suplementar, mas a relação custo/benefício compensa (…)”.
Globo Rural, maio de 2012. Disponível em: http://g1.globo.com (com adaptações).
Uma das vantagens da aplicação da pecuária intensiva em detrimento da extensiva é:
a) menores gastos com investimentos
b) acessibilidade das técnicas e das tecnologias
c) baixa necessidade de equipamentos avançados
d) redução da área de ação de impactos ambientais
e) maior recrutamento de mão de obra
Questão 3
Embora muitos especialistas recomendem o uso da agropecuária intensiva, em razão de seus benefícios, a utilização do modelo extensivo ainda é muito comum em todo o país e também em várias partes do mundo, principalmente em áreas com menor oferta tecnológica. Uma das vantagens que justifica o emprego da agropecuária extensiva é:
a) o menor uso de fertilizantes e agrotóxicos
b) a possibilidade de produção de transgênicos
c) a redução do preço dos produtos agrícolas
d) o diminuto índice de desflorestamento
e) a maximização da relação custo/benefício
Questão 4
(UFJF)
Leia o fragmento de texto a seguir:
A produção avícola é hoje ainda mais semelhante a uma operação fabril. [...] Algumas das grandes empresas de alimentos, como a Ralston Purina, a Cargill e a Allied Mills, são responsáveis por gigantescas instalações aviárias que processam dezenas de milhares de galinhas por dia. Como na organização fabril, as chaves dessa produção são a procriação especial, alimentação intensiva enriquecida, estímulos químicos (hormônios) e o controle de doenças. [...] O alimento passa na frente das galinhas imóveis, numa correia transportadora, enquanto ovos e excrementos são removidos em outras correias. A iluminação artificial supera o ciclo diário natural e mantém as galinhas em postura constante.
IANNI, Otavio. A era do globalismo. São Paulo: Civilização brasileira, 1996. p.47-8.
O exemplo apresentado por Ianni refere-se ao desenvolvimento de uma agropecuária de forma intensiva.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os itens responsáveis por essa classificação.
a) Capitalização e produtividade da área.
b) Mercado consumidor e produção total.
c) Predominância do fator trabalho e terra.
d) Regime de propriedade vigente e trabalho.
e) Utilização abundante de terras e energia.
Resposta Questão 1
A agropecuária intensiva e a extensiva diferenciam-se com base no índice de tecnologia empregada e, consequentemente, no nível de produtividade. Na intensiva, utiliza-se uma menor área e obtêm-se mais rendimentos, o que é feito com um custo maior. Há, portanto, uma diferença de intensidade entre os dois modelos.
Alternativa correta: letra C
Resposta Questão 2
Uma das vantagens da pecuária intensiva, além do alto rendimento, é a ocupação de menores áreas. Assim, os impactos ambientais são menores, pois a pressão pela ocupação em áreas naturais tende a diminuir com o emprego desse tipo de modelo.
Alternativa correta: letra D
Resposta Questão 3
A agropecuária extensiva possui algumas desvantagens comumente propaladas, como o baixo rendimento, o pequeno uso de tecnologia, os impactos ambientais causados pela grande ocupação de terras, entre outros problemas. Porém, uma das vantagens desse modelo é o fato de o controle de pragas na agricultura ser realizado por meios naturais, com um menor emprego de fertilizantes, agrotóxicos e outros tipos de produtos químicos.
Alternativa correta: letra A
Resposta Questão 4
A produção avícola destacada pelo autor do texto caracteriza-se pela implantação de técnicas e tecnologias avançadas que permitem o aumento da produtividade sem a necessidade da ocupação de grandes áreas. Isso permite, portanto, uma maior capitalização com o aumento da produtividade, um aspecto intrínseco à agropecuária intensiva.
Alternativa correta: letra A