Questão 1
É muito comum nos alimentarmos de estruturas vegetais e pensarmos, erroneamente, que se trata de frutos. A parte suculenta que consumimos do caju, por exemplo, na realidade, não é um fruto, sendo essa estrutura chamada de pseudofruto ou fruto acessório. Por que a parte suculenta e comestível do caju não é chamada de fruto?
a) Porque ela não possui semente.
b) Porque ela não é formada a partir do desenvolvimento do óvulo.
c) Porque ela não apresenta tecido não carpelar.
d) Porque ela é formada por um único ovário.
e) Porque ela não é formada a partir do desenvolvimento do ovário.
Questão 2
Analise todas as alternativas abaixo e marque a única que não representa um pseudofruto:
a) Caju.
b) Abacaxi.
c) Maçã.
d) Abacate.
e) Morango.
Questão 3
Assim como os frutos verdadeiros, os pseudofrutos são classificados como simples, agregados e múltiplos. Analise as alternativas e marque aquela em que se encontra um pseudofruto agregado.
a) Pera.
b) Maçã.
c) Abacaxi.
d) Morango.
e) Caju.
Questão 4
(URCA) Um sábio ditado popular diz que “nem tudo que parece é” também pode se aplicar à botânica, pois muitas estruturas chamadas popularmente de fruto, na realidade, são pseudofrutos, tendo em vista que não são originados pelo ovário da flor. É exemplo de pseudofruto:
a) manga.
b) sapoti.
c) castanha-do-pará.
d) morango.
e) coco.
Resposta Questão 1
Alternativa “e”. Os frutos são formados pelo desenvolvimento do ovário. Pseudofrutos são aqueles que apresentam tecido acessório desenvolvido, ou seja, uma grande quantidade de tecido não carpelar.
Resposta Questão 2
Alternativa “d”. O abacate é um fruto verdadeiro formado a partir do desenvolvimento do ovário.
Resposta Questão 3
Alternativa “d”. O morango é um pseudofruto agregado, pois a parte carnosa é o receptáculo que se desenvolve e promove a união dos frutículos.
Resposta Questão 4
Alternativa “d”. O morango é um fruto acessório (ou pseudofruto) agregado, uma vez que o receptáculo é a parte comestível e responsável por unir os frutículos.