Questão 1
A agricultura é um exemplo de atividade econômica primária que contempla apenas a
A) remoção da vegetação nativa.
B) extração de metais preciosos.
C) plantação de espécies de plantas.
D) criação de diferentes animais.
E) exploração do relevo terrestre.
Questão 2
Um exemplo de um processo histórico-econômico que modernizou a atividade agrícola, especialmente a partir da segunda metade do século XX, foi a chamada
A) Guerra Fria.
B) Primavera Árabe.
C) reforma agrária.
D) Revolução Verde.
E) globalização.
Questão 3
As alternativas abaixo apresentam exemplos do sistema de agricultura intensivo, com exceção da
A) elevação do investimento em capitais.
B) mecanização do solo e das atividades agrícolas.
C) ampliação dos níveis de produtividade.
D) valorização de técnicas tradicionais de cultivo.
E) utilização de diversos agroquímicos.
Questão 4
Um exemplo do tipo de agricultura comumente associado ao modelo intensivo de produção é a
A) familiar.
B) comercial.
C) de subsistência.
D) orgânica.
E) agrofloresta.
Questão 5
Qual das alternativas, entre as listadas abaixo, apresenta uma característica do sistema extensivo de produção agropecuária:
A) a adoção da monocultura e o uso de agroquímicos.
B) a concentração fundiária e o investimento de capitais.
C) a presença de latifúndios e o predomínio da mecanização.
D) a pequena propriedade e o uso de mão de obra familiar.
E) a elevada mecanização e a aplicação de agrotóxicos.
Questão 6
Um exemplo do tipo de agricultura associado ao sistema extensivo de produção é o
A) familiar.
B) comercial.
C) agronegócio.
D) monocultor.
E) exportador.
Questão 7
As alternativas abaixo apresentam características da agricultura brasileira, com exceção da
A) elevada taxa de produtividade.
B) presença de fazendas monocultoras.
C) ampla exportação de matérias-primas.
D) expansão da monocultura de grãos.
E) pequena concentração fundiária.
Questão 8
São impactos ambientais significativos no espaço rural brasileiro, com exceção da
A) poluição das fontes de água.
B) manutenção da vegetação.
C) contaminação de partes do solo.
D) ocorrência de queimadas.
E) erosão das formas de relevo.
Questão 9
(UFG) Há várias práticas de agricultura que visam à construção de modelos que associem o desenvolvimento social rural à conservação ambiental, embora possam ocasionar dificuldades na conciliação dos interesses econômicos. Nesse contexto, a silvicultura é caracterizada
A) pelo manejo de árvores onde são desmatadas pequenas áreas de floresta e aproveitada matéria orgânica do solo.
B) pelo uso da terra em que são cultivadas árvores em consórcio com culturas agrícolas, concomitantemente à criação de animais.
C) pelo cultivo de espécies arbóreas exóticas ao ecossistema local, alterando os ciclos hidrológicos e a biodiversidade.
D) pela recuperação de áreas agrícolas degradadas, transformando-as em matas biologicamente diversificadas e produtivas.
E) pela cultura de produtos orgânicos em pequena escala, sem adição de fertilizantes, pesticidas e impactos ambientais.
Questão 10
(PUC) Com relação à Região Nordeste brasileira, é correto afirmar:
A) A área de transição entre o Litoral e o Agreste, marcada pela caatinga, foi inicialmente ocupada graças aos projetos de implantação da agricultura comercial açucareira.
B) A Zona da Mata, área de ocupação inicial do Nordeste brasileiro, buscou como alternativa econômica modernas unidades industriais de confecções.
C) O Agreste, que está estruturado sobre a base da pequena produção camponesa de alimentos, corresponde à área de transição entre a Zona da Mata e o Meio Norte.
D) O Meio Norte, caracterizado por um clima quente e úmido, com o predomínio da Mata Atlântica, foi ocupado em função de grandes projetos de ecoturismo.
E) Nas bordas do Sertão, avançando para o Cerrado, as culturas mecanizadas de soja, milho, arroz e feijão invadiram o oeste baiano e o sul do Maranhão e do Piauí.
Questão 11
(UFMT)
Estimativas de pesquisadores apontam que em áreas planas, como no Cerrado mineiro ou no Sul da Bahia, mais de 50% das colheitas sejam mecanizadas. Acredita-se que no Sul de Minas o percentual tenha alcançado 30%, tomando por base a área com a cultura e o potencial de uso de máquinas obtidos em um estudo de 2006. Cerca de 80% da área total cultivada na região — 500 mil hectares — está apta a receber tratores e 70% dela, em média, é adequada para as colheitadeiras. Nas áreas montanhosas, a mecanização torna-se limitada ao uso de derriçadoras portáteis, que fazem o serviço de três a cinco apanha dores. E cada vez mais produtores estão utilizando o equipamento, em virtude da falta de mão de obra.
Valor Econômico, 20.08.2012. Adaptado.
As informações apresentadas no texto referem-se à produção de
A) cana-de-açúcar.
B) algodão.
C) arroz.
D) cacau.
E) café.
Questão 12
(PUC) Sobre a produção agrícola brasileira é INCORRETO afirmar que
A) os derivados de cana-de-açúcar estão entre os produtos agrícolas incluídos na pauta de exportação nacional.
B) o arroz produzido no Brasil, principalmente em pequenas propriedades, é exportado para os países asiáticos.
C) o café está entre os produtos agrícolas nacionais que têm garantia de colocação no mercado externo.
D) os cítricos estão entre os produtos que têm boa colocação no mercado mundial.
E) o trigo não tem produção nacional suficiente para o abastecimento do mercado interno.
Resposta Questão 1
Alternativa C
A agricultura é uma atividade econômica primária que compreende o plantio e o cultivo de espécies de plantas para o fornecimento de alimentos e para a produção de matérias-primas.
Resposta Questão 2
Alternativa D
A Revolução Verde foi um processo histórico-econômico que ocorreu especialmente a partir da segunda metade do século XX e que marcou o cenário de modernização da agricultura mundial por meio da mecanização das lavouras, do grande uso de insumos e do investimento em capitais.
Resposta Questão 3
Alternativa D
A valorização de técnicas tradicionais de cultivo é atrelada ao sistema extensivo de produção agrícola voltada para o uso de mão de obra familiar em pequenas propriedades de terra.
Resposta Questão 4
Alternativa B
O modelo intensivo de produção agrícola está associado ao tipo de agricultura comercial, ou seja, voltado para o mercado externo e baseado na elevada produtividade.
Resposta Questão 5
Alternativa D
A pequena propriedade e o uso de mão de obra familiar são características típicas do sistema extensivo de agricultura, baseado na valorização dos métodos tradicionais de cultivo e na predominância das atividades de policultura.
Resposta Questão 6
Alternativa A
O sistema extensivo de produção está associado às práticas agrícolas mais tradicionais, como a agricultura familiar, comumente encontrada em pequenas propriedades no interior brasileiro e de grande importância para o abastecimento de alimentos.
Resposta Questão 7
Alternativa E
O campo brasileiro, assim como a sociedade do país, é caracterizado pela acentuada desigualdade social, logo, há uma grande concentração fundiária no Brasil.
Resposta Questão 8
Alternativa B
A remoção da vegetação nativa, por meio de queimadas e de desmatamentos, é um dos principais impactos ambientais registrados no campo brasileiro. Já a manutenção da vegetação contribui diretamente para a conservação ambiental e para a preservação dos sistemas ambientais.
Resposta Questão 9
Alternativa C
A silvicultura é a prática de cultivo de espécies exóticas (como o eucalipto) que, apesar dos benefícios econômicos, resulta em inúmeros impactos ambientais, como nos ciclos hidrológicos e biológicos.
Resposta Questão 10
Alternativa E
A agricultura do Nordeste do Brasil vem vivenciando um processo de ampliação das práticas monocultoras, especialmente nas regiões de borda do Sertão nordestino, com destaque para o cultivo de grãos, como a soja e o milho.
Resposta Questão 11
Alternativa E
O café é um tipo de cultivo agrícola tradicionalmente associado ao sul do estado de Minas Gerais. O índice de mecanização dessa cultura vem crescendo de forma bastante ampliada nos últimos anos.
Resposta Questão 12
Alternativa B
O Brasil não é um grande exportador de arroz. Já os países asiáticos, mais especificamente do Sudeste Asiático, são os mais importantes produtores de arroz do mundo.