Questão 1
Animais ruminantes, como os bovinos, mastigam e regurgitam o alimento ingerido. O sistema digestório desses animais é diferente dos humanos. Todas as partes a seguir compõem o trato gastrointestinal desses animais, exceto:
a) rúmen.
b) retículo.
c) papo.
d) omaso.
e) abomaso.
Questão 2
Sobre os ruminantes, marque o nome da câmera de fermentação, que é o primeiro local por onde o alimento deve passar após ser deglutido.
a) rúmen.
b) retículo.
c) duodeno.
d) omaso.
e) abomaso.
Questão 3
No trato gastrointestinal dos ruminantes, observamos três compartimentos iniciais que recebem o nome de pré-estômago. São eles:
a) Rúmen, retículo e abomaso.
b) Retículo, omaso e abomaso.
c) Rúmen, omaso e abomaso.
d) Rúmen, retículo e omaso.
Questão 4
Sabemos que os ruminantes apresentam vários compartimentos em seu trato gastrointestinal. Os primeiros deles não realizam digestão química, que ocorre apenas no:
a) rúmen.
b) retículo.
c) duodeno.
d) omaso.
e) abomaso.
Resposta Questão 1
Alternativa “c”. O papo é uma parte do sistema digestório das aves, lugar em que o alimento é amolecido.
Resposta Questão 2
Alternativa “a”. O rúmen, maior cavidade dos pré-estômagos, é o local para o onde o alimento é enviado após ser deglutido. No rúmen, o alimento é fermentado.
Resposta Questão 3
Alternativa “d”. Os primeiros compartimentos (rúmen, retículo e omaso) do sistema digestório dos ruminantes são chamados de pré-estômago. Neles, ocorre apenas a digestão mecânica.
Resposta Questão 4
Alternativa “e”. O abomaso é conhecido como estômago verdadeiro, ou glandular, dos ruminantes.