Questão 1
Marque a alternativa que não indica um exemplo de animal herbívoro:
A) abelha
B) girafa
C) coala
D) lobo
E) elefante
Questão 2
Observe o esquema abaixo e marque a alternativa que indica o organismo herbívoro:
A) grilo
B) roedor
C) ave
D) fungos
E) bactérias
Questão 3
Considerando a cadeia alimentar representada na questão anterior, o animal herbívoro está inserido em qual nível trófico?
A) Produtor
B) Consumidor primário
C) Consumidor secundário
D) Consumidor terciário
E) Decompositor
Questão 4
Sobre os animais herbívoros, marque a alternativa incorreta:
A) Herbívoros alimentam-se de vegetais e/ou algas.
B) Herbívoros possuem adaptações que lhes ajudam na sua alimentação.
C) Herbívoros são sempre vertebrados.
D) Herbívoros podem se alimentar, por exemplo, de néctar, pólen, folhas e frutos.
E) Aves herbívoras apresentam bicos adaptados aos diferentes hábitos alimentares, como retirar néctar e quebrar sementes duras.
Questão 5
Em uma cadeia alimentar, os animais herbívoros se comportam como:
A) produtores
B) consumidores primários
C) consumidores secundários
D) consumidores terciários
E) decompositores
Questão 6
Em uma cadeia alimentar, os animais herbívoros se alimentam de:
A) produtores
B) consumidores primários
C) consumidores secundários
D) consumidores terciários
E) decompositores
Questão 7
Marque a alternativa que indica um alimento que não é consumido por animais herbívoros:
A) frutos
B) folhas
C) néctar
D) ovos
E) pólen
Questão 8
Sobre mamíferos herbívoros, marque a alternativa incorreta:
A) Em mamíferos herbívoros, dentes molares e pré-molares são bem desenvolvidos.
B) Nos mamíferos herbívoros, molares e pré-molares desenvolvidos garantem que o vegetal seja triturado.
C) Em alguns mamíferos herbívoros, os caninos não estão presentes.
D) Nos mamíferos herbívoros, os dentes caninos e incisivos, geralmente, são modificados para garantir que eles sejam capazes de abocanhar o alimento.
E) Apesar de não ocorrer em alguns mamíferos herbívoros, os caninos são bem desenvolvidos na maioria desses animais, pois garantem que o animal seja capaz de perfurar e cortar carne em épocas de escassez de alimento.
Questão 9
Em animais ruminantes, o estômago apresenta quantas câmaras?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Questão 10
Sobre o trato digestório dos animais herbívoros, marque a alternativa correta:
A) O trato digestório de carnívoros e herbívoros não apresenta diferenças.
B) O trato digestório de um herbívoro é mais longo do que de um carnívoro.
C) O trato digestório de um herbívoro é menor do que de um carnívoro.
D) O trato digestório de um herbívoro é mais longo do que de um onívoro, mas muito menor do que o de um carnívoro.
E) Os tratos digestórios de um carnívoro e de um herbívoro apresentam o mesmo tamanho, entretanto, são menores do que o de um onívoro.
Questão 11
Em uma cadeia alimentar, animais que se alimentam de herbívoros são classificados como:
A) produtores
B) consumidores primários
C) consumidores secundários
D) consumidores terciários
E) decompositores
Questão 12
Sobre animais herbívoros, marque a alternativa incorreta:
A) Animais herbívoros podem se alimentar de diferentes partes de uma planta, como seus frutos, néctar e pólen.
B) Diferentes animais apresentam hábitos herbívoros, como arara, cavalo, coala e a borboleta.
C) Vários insetos são herbívoros, apresentando peças bucais adaptadas aos diferentes alimentos por eles ingeridos, como seiva de plantas, néctar e folhas.
D) Molares e pré-molares são bem desenvolvidos em mamíferos herbívoros.
E) Animais herbívoros, a depender da parte do vegetal ingerida, podem se comportar como consumidor primário ou secundário em uma cadeia alimentar.
Resposta Questão 1
Resposta Questão 2
Alternativa A
Por se alimentar de vegetais, o grilo é um animal herbívoro.
Resposta Questão 3
Alternativa B
Por se alimentar de produtores, os herbívoros são os consumidores primários da cadeia alimentar.
Resposta Questão 4
Alternativa C
Existem animais vertebrados e animais invertebrados que se alimentam apenas de vegetais e/ou algas.
Resposta Questão 5
Alternativa B
Por se alimentarem apenas de vegetais, na cadeia alimentar, os animais herbívoros se comportam como consumidores primários.
Resposta Questão 6
Alternativa A
Por consumirem apenas vegetais ou algas, os animais herbívoros consomem apenas produtores.
Resposta Questão 7
Alternativa D
Animais herbívoros não se alimentam de produtos de origem animal.
Resposta Questão 8
Alternativa E
Animais que se alimentam de animais e vegetais são onívoros. Animais herbívoros não apresentam caninos desenvolvidos.
Resposta Questão 9
Alternativa D
Nos animais ruminantes, o estômago apresenta quatro câmeras. Durante o processo de digestão, o alimento passa duas vezes pela boca.
Resposta Questão 10
Alternativa B
O trato digestório de um herbívoro é mais longo do que de um carnívoro, o que favorece maior tempo de digestão.
Resposta Questão 11
Alternativa C
Como herbívoros são consumidores primários, quem se alimenta deles é chamado de consumidor secundário.
Resposta Questão 12
Alternativa E
Por ingerir produtores, os animais herbívoros se comportam sempre como consumidores primários.